Индейка с черносливом в будни и праздники

Сочетание птицы и мяса с черносливом присутствует во множестве рецептов. Сухофрукт добавляют, чтобы основной продукт приобрёл лёгкий кисло-сладкий привкус, аромат блюда усилился, а само оно получило пикантность и вкусовую насыщенность. Индейка с черносливом прекрасно совмещается с большинством гарниров – спагетти, домашней лапшой, картофелем, рисом, овощами. Её можно тушить, готовить в мультиварке и запекать в фольге.

Индейка с черносливом и гарниром на тарелке


СОВЕТ №1. У птицы, приготовленной в фольге, нет золотисто-коричневой корочки, но это легко исправить: щедро обмазать готовую индейку сливочным маслом и подержать 5 минут в горячей духовке.


СОВЕТ №2. Подавая индейку с черносливом к столу, на блюдо можно положить фольгу, сверху – готовое блюдо с овощами, оливками и кусочками лимона, затем края фольги собрать красивой волнистой сборкой и отвернуть их наверх, чтобы кушанье было как бы охвачено блестящей «упаковкой». Это не просто эстетичный и оригинальный способ сервировки блюд из птицы, но и способ сохранения их тёплыми.

Индейка с лапшой



Индейка с черносливом в духовке


Полкило филе грудки индейки промыть, натереть солью и приправой («Для птицы» или «Хмели-сунели») и выложить на кусок пищевой фольги. Несколько зубцов чеснока тонко нарезать вдоль, на тонкие длинные кусочки, так же обработать чернослив (5-6 плодов). Нафаршировать птицу, делая надрезы острым ножом. Завернуть заготовку в фольгу и поставить в духовку на 1 час (температура 200°).

Праздничный рецепт жаркого из индейки с черносливом


Филе индейки (1,5 – 2 кг) нарезать порционными кусками по 100-120 граммов (можно купить готовые медальоны), посолить, натереть лимоном, обжарить без масла с обеих сторон на очень горячей сковородке, чтобы «запечатать» сок, сложить в латку или казан. 1 морковку натереть на крупной тёрке или тонко нарезать овощечисткой на прозрачные ломтики. Луковицу нашинковать и припустить на сковороде, выложить вместе с морковной массой на кусочки филе. Влить стакан кипятка и тушить на маленьком огне в течение часа.

Чернослив, предварительно замоченный в холодной воде (500 граммов), промыть, убрать косточки и выложить сверху на индейку. Поперчить, добавить приправу «Для курицы и индейки», положить лавровый лист и тушить ещё полчаса, не перемешивая. К столу подать с макаронами и зеленью.

Сервировка ужина с индейкой

Рецепт тушеной индейки «на каждый день»


Морковку и корень сельдерея измельчить и обжарить на масле. Кусочки филе индейки (500 граммов) тоже обжарить, смешать с кореньями. Все продукты сложить в сотейник, подлить воды и тушить 15 минут. 30 граммов муки прокалить на сковородке в масле, добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 300 граммов чернослива без косточек (лучше нарезать сухофрукты на кусочки). Залить индейку полученным соусом и тушить ещё 10 минут.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0