Выращивание аквилегии из семян

Водосбору (народное название аквилегии) приписывают множество мистических свойств. Считается, что это растение является проводником в мир потусторонней красоты, и владельцу достаётся доля этого неземного очарования. Аквилегия и правда привлекает взгляд своим изящным силуэтом и яркой расцветкой, поэтому можно понять древних сказителей, воспевающих её. В норвежском эпосе аквилегия являлась символом, сопровождающим богиню любви и красоты. Есть множество сортов этого цветка, и отличаются они друг от друга не столько особенностями ухода, сколько внешне. Вы даже можете не понять, глядя на букет, что в нём собрано несколько видов одной и той же культуры. Сначала сбивает с толку цветовое разнообразие (кремовый, сиреневый, розовый), затем – неповторимость форм. Не случайно эти цветы украшали в старину дворянские усадьбы. Цветение происходит в июне-июле. Размножается аквилегия семенами или делением куста. 

Аквилегия в садуАквилегия в саду

Правильный посев семян на рассаду 


Производится в рыхлую, пушистую землю, пропускающую воздух. Контейнер для этого можно взять пластиковый (на 400-500 граммов), не очень глубокий, с низкими стенками. Насыпать внутрь почвогрунт, немного прикатать его столовой ложкой. Аккуратно постукивая, высыпать семена из пакетика (они мелкие и тёмные, поэтому будьте внимательны – семена плохо видно на фоне земли), стараясь равномерно распределять их на поверхности. Глубоко закапывать их не нужно – просто присыпать сверху землей слоем примерно в 3 мм. Больше не стоит, семена аквилегии могут просто не взойти. Затем полить из пульверизатора.



Когда вода впитается, контейнер закрыть крышкой и поставить в спокойное место с температурой 23-25 градусов – именно такая нужна для хорошей всхожести семян. Обязательно обеспечить яркое освещение. На 20-25 день вы увидите маленькие росточки аквилегии. Снять крышку, следить за поливом, чтобы земля ни в коем случае не пересыхала. Когда у аквилегии появятся 3-4 настоящих крепких листочка, тогда рассаду можно пикировать – расселять по отдельным ёмкостям. Тогда водосбор вырастет сильным, здоровым и быстро зацветёт.

Водосбор на дачном участкеВодосбор на дачном участке

ВАЖНО! Если выращивать аквилегию через рассаду, то она зацветёт уже этим летом. Если же сажать прямым посевом в открытый грунт – лишь на следующий год, к тому же, могут возникнуть трудности со всходами.

Цветущая аквилегияЦветущая аквилегия

Посадка водосбора в открытом грунте


Аквилегия любит полутень, поэтому выбирайте соответствующее место на участке с умеренно влажной питательной землей. Прежде чем посадить семена, в цветнике вскапывают почву вместе с перегноем или компостом. Питательный грунт лучше положить и в лунки. Не забывайте о поливе и прополке, культура отлично воспринимает влагу, хотя глубокие корни дают шанс пережить и засушливые времена. Но для этого растение должно быть уже взрослым.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0