Яичные котлеты с гарниром

Яйцо может измельчаться и целиком – как желток, так и белок – в крутом виде, и смешиваться с другими продуктами (овощами, грибами, зеленью). Из полученной массы-фарша можно формовать симпатичные и вкусные котлеты, которые обжаривают после панировки в муке или сухарях, как и обычные котлеты, на сковороде. 

Яйца для приготовления котлет

Классический рецепт котлет из яиц


Мякиш белого хлеба (50-60 граммов) залить тёплым молоком в количестве не больше четвертушки стакана и дать немного постоять, чтобы жидкость впиталась в булку. Луковицу (1 головка репчатого лука) нарезать очень мелкими кубиками и слегка спассеровать до прозрачности в подсолнечном масле или на качественном маргарине. Сваренные вкрутую яйца (минимум 5 штук) мелко изрубить ножом, потереть на тёрке или сразу провернуть через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Выложить в миску, добавить туда подготовленный лук, посолить, всыпать немного чёрного перца и вбить в полученную массу 1 сырое яйцо. Следующие компоненты – 2-3 столовые ложки манной крупы, горсть толчёных (протёртых) сухариков и наконец – 2 ложки рубленой зелени (укроп, базилик, петрушка). Перемешать яичный «фарш», как обычную котлетную массу.

Далее разделать фарш и смоченными водой руками формировать небольшие, не очень пухлые котлетки и сразу же выкладывать их на горячую сковороду с перекалённым растительным маслом. Обжарить яичные котлеты с обеих сторон и подавать горячими с майонезом, зелёным салатом и гарниром.



Зеленый салат для гарнира

Два варианта гарнира для котлет из яиц


На сковороде в сливочном масле обжарить немного пшеничной муки, развести её водой так, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и варить 7-10 минут. В горячий соус всыпать 1 стакан сладкой консервированной кукурузы и перемешать. Подавать гарнир с котлетами чуть-чуть остывшим.

Кочанчики брюссельской капусты разрезать на половинки, 3 баклажана нарезать полукружьями, 5 сладких болгарских перцев – тонкими колечками, 2 солёных огурца – кубиками, нашинковать 2-3 луковицы. Сделать соус: 200 граммов майонеза смешать со сливками (1 стакан), добавить измельчённую зелень укропа, специи. Овощи уложить в керамический горшочек для запекания, залить готовым соусом, горшочек закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить гарнир 30-40 минут, подавать к яичным котлетам.

Яичные котлеты с зеленью



Альтернативный вариант приготовления яичных котлет (сеченики)


1 столовую ложку муки поджарить на сливочном масле, развести молоком, довести до кипения и снять с плиты. В полученную массу добавить измельчённые крутые яйца (4 штуки), лук, осторожно влить хорошо взбитый яичный желток, непрерывно помешивая. Посолить, поперчить, вновь довести до кипения, остудить, сделать из котлетной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон. Подавать с любым из указанных выше гарниров.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0