Дерен белый – защитник вашей дачи

Кустарник с пышными шапочками цветов, напоминающих оттенком топлёное молоко – дёрен сорта «элегантиссима» – не случайно так часто встречается на дачных участках. Садоводы любят его за неприхотливость, изящество цветения и круглогодичную привлекательность. Декоративный дёрен отзывчив к любому проявлению заботы со стороны своего хозяина, и благодарит за него свежестью и густотой, дающей приятную тень в жаркие дни. Как правило, белый дёрен высаживают вдоль заборов (или вместо них) в качестве живой изгороди – он отлично защищает приусадебную территорию от посторонних глаз. Высотой куст достигает трёх метров, ветви его раскидистые, а листья с белой каёмкой создают эффект красивого свечения. 

Цветущий куст дерна

Преимущества посадки сорта «элегантиссима»


Живая изгородь из этого вида дерена стопроцентно экологична и эстетична. Поздней весной она расцветает кремовыми или молочно-белыми зонтиками, осенью крона переливается пурпурными красками, зимой ветви замысловато переплетаются на фоне сугробов. Если постараться и высадить растение плотными и ровными рядами, оно надёжно оградит участок, насыщая при этом его воздух кислородом. Плотные ветви и сочные листья гасят порывы ветра, задерживают пыль.

Простота ухода за этой культурой придётся по душе садоводу-новичку. Дёрен «элегантиссима» не требует строго регулярного полива, прекрасно переносит стрижку и любые капризы погоды (от засухи до затопления), устойчив к болезням и вредителям, практически не зависит от освещения, поэтому высаживать его можно повсеместно. 



Дерен может удачно дополнить уже существующую изгородь или стать самостоятельным садовым объектом; его применяют для зонирования участка, разграничения сада и огорода и т. д. 

Цветок дерена белого

Как правильно сажать дерен


Оптимальное время посадки кустарника – весна, когда почва уже полностью оттаяла. Саженцы приобретайте в питомнике, в крайнем случае – в специализированных магазинах, но обязательно уточните возраст кустика (вам нужны «четырёхлетки», они быстрее приживутся и не создадут проблем). Глубина ямки или траншеи (если вы сразу сажаете несколько саженцев) должна быть около 50-60 см, на дне – слой перегноя или другого органического средства. Расстояние между саженцами соблюдайте такое, чтобы взрослые высокорослые кусты не мешали друг другу. Мульчировать почву не нужно, сложных схем удобрения тоже не требуется. Важно лишь ежедневно поливать свежевысаженное растение, чтобы корневая система расправилась и быстрее освоилась на постоянном месте. 

Ветка дерна элегантиссима



Если вы хотите, чтобы изгородь росла как можно быстрее, используйте подкормку в виде аммофоски, золы, перегноя. На 3-й год можно начинать формировать кустарники, так как растению нужны силы для оветвления. Обязательно срезайте засохшие и больные побеги.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0