Шарлотка с персиками

Обычно шарлотку готовят со свежей яблочной начинкой, но почему бы не внести разнообразие в домашнюю выпечку? Летом можно печь этот популярный пирог с грушами, сливами, добавлять к фруктам вишню и клубнику. Особенно сладкой и сочной получается шарлотка с персиками. Рецепты блюда различаются только приготовлением теста. Оно может быть песочным, бисквитным, сделанным из альтернативной муки (например, миндальной), либо вообще отсутствовать – это когда основой шарлотки становится чёрствая булка. Кстати, классическая немецкая шарлотка делается именно из белого хлеба, в отличие от русского варианта с мукой и взбитыми яйцами. 

Продукты для шарлотки с персиками

Как приготовить персиковую шарлотку

Возьмите 500 граммов белого хлеба, лучше немного подсохшего или подсушенного в духовке или тостере. В миске взбейте 2-3 яйца, влейте туда же пол-литра пастеризованного молока и взбейте ещё раз. Обмакните ломтики хлеба в эту смесь и оставьте в миске, чтобы они пропитывались молочной жидкостью. Подготовьте персики (4 штуки): помойте, удалите косточки (кожицу срезать не обязательно), порежьте небольшими кусочками, выложите на плоское блюдо, слегка посыпьте сахаром и молотой корицей. Если персики очень сочные, вместо сахарного песка используйте пудру и добавьте горсть мытого изюма или измельчённых сушёных абрикосов. 
Форму для кекса или глубокую сковороду густо обмажьте сливочным маслом, булку отожмите и выложите на дно 1/3 от всего количества хлебной массы. Следующий слой – половина начинки из персиков, затем ещё слой булки и слой фруктов, а сверху закройте всё оставшимися булочными ломтиками. Полейте немного смесью молока и яиц. На маленькой сковородке или в микроволновке растопите ещё 50 граммов сливочного масла, полейте им шарлотку и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне около 45-50 минут, пока сверху не образуется корочка. Подавайте шарлотку к столу тёплой, сверху посыпьте остатками сахарной пудры и цукатов.



Персиковая шарлотка с сахарной пудрой

Шарлотка с консервированными персиками

Ароматный «быстрый» десерт, для которого нужен минимум ингредиентов: банка персиков, мука, сахар (по 1 стакану), 4-5 яиц, пакетик разрыхлителя. Если вы не хотите, чтобы получилось слишком сладко, сахара можно взять меньше – всё компенсирует персиковый сироп. Взбить яйца с песком, добавить муку и разрыхлитель, размешать до полужидкой массы. В форму выложить персики, нарезанные красивыми аккуратными кусочками, залить их тестом, отправить в духовку на 40 минут при умеренной интенсивности нагрева. Когда шарлотка немного остынет, полить её сиропом из банки.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0