Людмила
Эксперт
1873
June 19, 2020

Окопник: зелёный доктор для суставов

Каждый год с мая по октябрь вы встречаете вдоль дорожек, по берегам рек, в скверах и даже у себя на даче – среди кустарников – скромное растение с неброскими фиолетовыми, голубоватыми и розовыми колокольчатыми цветочками над продолговатой листвой. Это и есть окопник, или, как его называет старшее поколение цветоводов, «живокост». Применение окопника в медицине имеет огромную историю, оно описано ещё арабским врачом Авиценной. Артриты, подагра, переломы костей, остеохондроз, болезни суставов – вот лишь часть перечня болезней, которые лечат с его помощью. 

Окопник цветущийОкопник цветущий

Особенно ценны с точки зрения народной медицины корни окопника, но полезны также цветы и листья. Поэтому, если вы решите сделать лекарственную заготовку, собирайте всё возможное сырьё. Делать это лучше в сухую солнечную погоду, желательно с утра. Когда окопник в фазе цветения, рвите наземные части, а корни выкапывайте весной или осенью. Сбором сырья можно заниматься на протяжении всего лета.

Листья и цветы окопникаЛистья и цветы окопника



Правильная заготовка листьев окопника


Листья заготавливают для наружного применения – мазей, припарок, компрессов при вывихах и переломах. В пищу окопник употреблять нельзя – растение ядовитое. В больших дозах оно и наружно может принести вред – вызвать ожоги, поэтому даже с мазями, приготовленными из него на жировой основе, нужно быть осторожнее. Свежие листы окопника прикладывать к больным суставам не рекомендуется – это опасно для кожи.

Выложите листья из корзинки (мыть не нужно), и режьте их ножом на разделочной доске небольшими кусочками, как зелёный салат, слишком сильно не измельчая. Теперь они должны высохнуть до такого состояния, чтобы легко крошиться в руках. Сушите сырьё, разложив его в один тонкий и ровный слой на газете, в прохладном, проветриваемом помещении (если будет жарко, листья могут слежаться). Когда листья просушатся до того, что будут рассыпаться в порошок, соберите их в мешочки из полотна и подвесьте. Высушенные листья окопника легко впитывают влагу, поэтому храните их в кладовке или шкафчике, подальше от кухни. Время сушки – 3-4 дня.

КАК ПРИМЕНЯТЬ: 2 столовые ложки сушёных листьев залить кипящей водой, подождать, пока заварятся и немного остынут. Завернуть в хлопковую ткань, приложить к больному суставу, подержать около часа. Чтобы закрепить эффект, делать такие припарки ежедневно.

Лекарственный окопникЛекарственный окопник

Корень окопника


Заготовка проводится осенью, так как за лето в кореньях накапливается аллантоин (полезный химический элемент). Выкопать растение, ополоснуть корни, подвялить на  воздухе, разрезать на кусочки и высушить при температуре +40. Хранить тоже можно в матерчатых мешочках, а также в деревянной посуде. 



КАК ПРИМЕНЯТЬ. 2 столовые ложки сушеного корня живокоста старательно измельчить до порошкообразного состояния, соединить со свиным жиром (1:2), добавить аптечный «Димексид» (1 ложка) и вымесить мазь, которой и обрабатывают суставы.

Живокост лекарственныйЖивокост лекарственный

При ушибах, синяках и обострениях болезней суставов можно использовать корень окопника и в сыром виде. Для этого потереть его на тёрке, смешать с растительным маслом и положить на больное место.

Совет полезен?

Комментарии 0/0