Как избавиться от лютика на участке

Один из самых живучих и неприятных сорняков – лютик ползучий, борьба с которым не прекращается на протяжении всего лета. Стоит чуть-чуть упустить момент, и грядки опять сплошь покрыты стелющимися упругими ...ми его стеблей с лимонно-жёлтыми цветочками. Это растение губит полезные культуры, останавливая их рост, ослабляя их и снижая урожайность на огороде. Если не предпринимать никаких мер, чтобы избавиться от лютика, он пустит побеги длиной до 2-3 метров и буквально задушит ваши посадки. Распознать его очень легко по зубчатым «тройным» листьям и буйному цветению. Как лекарственное растение ползучий лютик используют редко и с осторожностью, в домашних условиях лучше этим не заниматься (либо подробно проконсультироваться со специалистом).

Лютик на заросшей грядке

Самым эффективным методом борьбы с лютиком является старая добрая прополка. Необходимо помнить, что лютики ко всему ещё и ядовиты (не случайно их название происходит от слова «лютый»), поэтому прикасаться к ним лучше в садовых перчатках. Полоть нужно регулярно, как только стали заметны всходы, так как при удалении длинных побегов есть риск повредить «законных» обитателей грядки. Глубина прополки должна составлять от 3 до 10 см. Обязательно использование подрезающих инструментов, чтобы собирать и удалять сорные остатки после процедуры. Когда вы извлекли сорняк, не просто бросайте его рядом на траву, а выносите за пределы участка, иначе лютик зацепится – и разрастётся заново.



Ползучий лютик в траве

Какие ещё способы помогут вывести сорняк?

Лютик, как и всякое растение, не может жить без света и влаги. Садоводы рекомендуют использовать дренаж, чтобы корни сорняка засыхали, и оборачивание побегов тёмной плёнкой, не пропускающий свет и воздух. Но это трудоёмкое занятие, требующее больше усилий, чем обычная прополка. Его лучше применять, если вы редко бываете на даче, и не можете регулярно уделять внимание огороду.
По поводу опрыскивания сорняка гербицидами есть разные мнения. Кто-то утверждает, что лютик к их действию невосприимчив, а у кого-то был успешный опыт. Действуйте методом проб – благо, выбор гербицидов для однолетников довольно широкий («Ураган», «Раунд», «Глифос», «Зеро» и так далее). Проконсультируйтесь с продавцом, чтобы подобрать наилучший вариант. Пестициды-распылители, к сожалению, годятся в основном для газонов.
После сбора урожая по осени тщательно и глубоко перекопайте грядки, чтобы вытащить корни лютика и выбросить их подальше от огорода, либо сжечь вместе с мусором. Закройте после этого землю плёнкой.




Истребить лютик простым скашиванием невозможно, поэтому главное внимание нужно уделять корневищам. Главное – не давать растению размножаться, и «прихватывать» его в самом начале роста.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0