Напитки из цветов шиповника

О полезных свойствах лепестков шиповника известно многое, и применение их широко распространено в медицине и косметологии. В домашних условиях из этих нежных ароматных цветов делают варенье, мёд, масло, желе, начинку для выпечки и многое другое. Для приготовления напитков из шиповника чаще собирают плоды, чтобы сварить компот или узвар. Однако лепестки тоже могут пригодиться в качестве сырья для витаминных отваров, чая, даже десертного вина и ликёра. Кстати, в отличие от ягод, цветы этого полезного кустарника не имеют никаких противопоказаний и не оказывают даже косвенно вредного воздействия на организм. Не имеет значения, какой сорт шиповника вы выберете – розовый или белый; главное – заготовить достаточное количество лепесточков и точно следовать рецептам. 

Цветы белого шиповникаЦветы белого шиповника

Как собирать шиповник


Срывать лепестки лучше в первой фазе цветения – в начале июня (можно и позже, но чем ближе осень – тем меньше полезных компонентов содержат соцветия). Сбор должен производиться аккуратно, бережно. Отправляйте лепестки в корзинку, стараясь не мять и не утрамбовывать, а по возвращению домой сразу раскладывайте на просушку (один тонкий слой на чистый лист бумаги) в проветриваемой комнате. Если сразу не приступить к обработке фитосырья, вы рискуете погубить его – цветы портятся очень быстро.

Цветущий белый шиповникЦветущий белый шиповник



Рецепты напитков


В будние дни проще всего приготовить чай или кисель, алкогольные напитки оставить до праздников. Накрывая на стол, можно разливать питье в бокалы или высокие стаканы, края которых украсить ломтиками лимона, апельсина или яблока. А ещё повесить через край веточку красной или чёрной смородины, две вишенки или кусочек лиловой сливы. Маленький секрет барменов: края стаканов обмакните в воду, а потом в блюдце с сахарным песком и дайте немного обсохнуть. Получится красивый ободок, как будто стакан покрыт ледком или инеем.

Розовые лепестки шиповникаРозовые лепестки шиповника


Сироп из шиповника на зиму

Одна из самых популярных заготовок, для которой потребуется, помимо лепестков, только сахар и вода. Оптимальная пропорция: на 60 граммов сухого сырья – 200 граммов сахара и 100 мл жидкости (1 часть лепестков – 5 частей сиропа). Сахар растворяют в воде на умеренном огне, кладут лепестки, кипятят 5-6 минут, снимают с плиты и дают настояться 12-14 часов. Потом кипятят ещё раз, процеживают и разливают в тару.

Простейший витаминный отвар

Этот напиток полезен при авитаминозе, анемии, упадке сил после болезни, ослабленном иммунитете, частых простудах. Для его приготовления в домашних условиях необходимо залить полную горсть сушёных лепестков шиповника крутым кипятком (объём не больше 1 литра) и оставить на ночь. Процедить, перелить в стеклянную посуду. Выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Спиртовая настойка из лепестков



Напиток способствует нормализации обмена веществ, подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стакан сухих заготовок смешать с 0,75-1 литром водки (без добавок и отдушек), тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 30 дней. 

Чай из лепестков розового шиповникаЧай из лепестков розового шиповника

Кисель «Здоровье»

Измельчите 100 граммов сухих плодов шиповника, добавьте немного сушёных лепестков, залейте четырьмя стаканами горячей воды и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 1 час. Затем отвар процедите, добавьте сахар (3-4 столовые ложки песка) и снова прокипятите. Разведите 2 ложки картофельного крахмала половинкой стакана холодной кипячёной воды и, постоянно помешивая, медленно влейте в кипящий отвар. Охладите готовый кисель и разлейте по стаканам.

Ароматный ликёр на шиповнике

Больше всего времени у вас займёт сбор цветов, так как потребуется полная банка объёмом 3 литра. Можно использовать даже свежие лепестки. Залить сырьё водкой (500 мл), накрыть банку марлей и выдержать 24 часа. Потом отжать соцветия, добавить и размешать в жидкости сахар (примерно 100 граммов), перелить в бутылки, настоять ликёр ещё 5 дней – и можете пробовать.

Рюмка с ликером из шиповникаРюмка с ликером из шиповника



Поделиться с другом

Комментарии 0/0