Глоксиния комнатная: колокольчик счастья

Глоксиния не зря символизирует любовь с первого взгляда – это одно из самых красивых цветущих комнатных растений. Мало того, этот цветок считается приносящим счастье и удачу в дом – с ним не связано ни одной негативной приметы или дурного поверья. Вырастить глоксинию под силу даже начинающим садоводам, она не слишком капризна, и не требует неустанного к себе внимания, если в комнате достаточно света и нет сквозняков.

Цветущая глоксиния фото

Самый надёжный способ высадки – листовые пластинки. Попросите листик у обладателя цветка, посадите в горшок с влажным почвогрунтом (как для бегоний или фиалок) и накройте полиэтиленовой плёнкой для создания «эффекта теплицы». В течение месяца, пока ваш новый жилец будет осваиваться на новом месте, снимать или приоткрывать плёнку не нужно. Когда глоксиния пустит корешки, начинайте понемногу проветривать «теплицу», и только потом открывайте – цветок должен привыкнуть к существованию в комнатной температуре.

Главные особенности ухода за комнатной глоксинией:


Это многолетник, который после цветения каждый раз «умирает» (гибнет его часть, расположенная над поверхностью почвы) и потом возрождается. Поэтому не пугайтесь, а просто подождите, пока процесс завершится. Ежегодно по окончанию периода покоя кустик нуждается в пересадке.

Чтобы глоксиния цвела, ей нужно много света и тепла, большой объём горшка (не меньше 15-20 см в поперечном диаметре) с дренажным слоем на дне. Заранее позаботьтесь об искусственной подсветке, чтобы в тёмное время года у растения не было светового дефицита.



Запрещается опрыскивание – от влаги листья глоксинии портятся и болеют. Лучше поставить рядом ёмкость с чистой водой для естественного увлажнения воздуха.

Для подкормки (она осуществляется перед началом цветения) использовать только те удобрения, которые не содержат азот.

Не злоупотребляйте поливом, особенно во время вегетации – дожидайтесь, когда подсохнет верхний слой земли. Поливайте фильтрованной или хорошо отстоявшейся водой, ни в коем случае не слишком холодной, чтобы не застудить цветок.

Розовая глоксиния во время цветения

Глоксиния, как и многие другие цветущие питомцы, сама подсказывает хозяину, когда ей чего-то не хватает или не нравится – важно лишь внимательно наблюдать за ней и понимать её сигналы. Например, если стебель и листва тянутся вверх – это означает, что ей темно, и пора увеличить световой день (оптимально – 12-14 часов). Листья опали вниз – холодно, найдите для неё место потеплее. Колокольчики стали мельче и бледнее их окраска, замедлился рост – вы давно не подкармливали растение. 

Цветы и листья глоксинии



В зимний период глоксинии отдыхают. Когда цикл цветения заканчивается, владелец должен сократить полив и прекратить удобрение. Листья пожелтеют и засохнут, их необходимо удалить и оставить «пенёк» высотой до 2 см. После обрезки на зимовье убрать горшок в тёмное прохладное место, где хранить его до конца февраля, периодически поливая (не чаще 2 раз в месяц), чтобы многолетник не погиб от пересыхания. В последних числах февраля можно высаживать глоксинию снова, чтобы любоваться её прекрасными нежными колокольчиками. Верьте, что они принесут вам счастье – и всё обязательно сбудется!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0