Комнатные растения в доме

Размещение комнатных растений в квартире – нелёгкая задача. Нужно учитывать освещённость выбранного места, доступность для полива, соседство с другими цветами и некоторые другие факторы. Растения должны быть хорошо видны с разных точек, и вместе с тем не слишком бросаться в глаза, если это не предусмотрено дизайном. При этом важно, чтобы расположение цветочных горшков и ящиков было разумным и комфортным как для их «жильцов», и для владельца. Простой пример: цветущее дерево с сильным ароматом не ставят в спальне рядом с кроватью, как бы оно там замечательно не вписывалось в обстановку – иначе хозяева дома могут страдать головной болью или аллергическим насморком. 

Цветущий кактус

Как правильно расставить цветы


Не стоит превращать квартиру в оранжерею. Для декора одного помещения вполне достаточно 3-4 разных растений. Выбирая конкретные сорта, прежде всего отталкивайтесь от требований по уходу, и лишь потом – от дизайнерских соображений. Для оформления жилых помещений обычно выбирают неприхотливые экземпляры, которые мало капризничают и не нуждаются в особых условиях содержания. Это алоэ, кактусы и суккуленты, фиалки, многолетние растения "колерия", каланхоэ, герань.

Колерия в период цветения



Первое, что приходит в голову – подоконники. Распределять на них цветы нужно свободно, не загромождая пространство. Очень много горшков на окне смотрится безвкусно, и напоминает витрину дешёвого магазина для садоводов. Один, максимум два ярких кустика выглядят эффектно на фоне пустоты стекла, и не препятствуют проникновению света. С горшками тоже не стоит слишком усердствовать – простые керамические или пластиковые емкости в одной гамме не привлекают к себе лишнего внимания и гармонично сочетаются друг с другом. Расписные горшки с украшениями, пёстрыми орнаментами и барельефами вообще редко используют для посадки цветущих растений, они больше подходят пышной зелени.

Герань на подоконнике

Помимо подоконников, даже в маленькой квартире можно найти место, где будет уместен живой цветок:


Стенки, стеллажи, полки шкафов – весь «верхний этаж» квартиры. Там горшки никому не мешают и могут красиво дополнять форму люстры, вписываться в ансамбль предметов, которые хранятся на полках;

Столы и столики (обеденные, журнальные, декоративные), где цветы включают в состав натюрмортов;

Компьютерная мебель;

Стены и потолок (кашпо на крючках и цепочках);

Низкие напольные скамеечки (для массивных пальм, фикусов и деревьев).

Декабрист на полке



Дизайнеры советуют распределять акценты, исходя из привычных законов симметрии и ритма. Как вариант – сделать одно, особенно большое и выразительное растение главным, а остальные – второстепенными, и формировать соответствующую композицию. Для однотипных или одинаковых сортов можно сделать специальную полочку из оргстекла. Внутри любого помещения принято ставить цветы на разных уровнях, поэтому не бойтесь использовать стойки, этажерки и т.п. Главное, чтобы вам было удобно ухаживать за своими зелёными питомцами, а поверхность, на которую вы ставите их, не боялась влаги.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0