Суп в духовке: как его приготовить?

Вы пробовали когда-нибудь сделать суп в духовке? Звучит непривычно, ведь духовку мы обычно используем для приготовления вторых блюд и выпечки. Однако, что бы ни говорили производители мультиварок, микроволновок и прочей чудо-техники, по-настоящему качественной замены духовке до сих пор не придумано. Почему бы не попробовать расширить свой кулинарный кругозор, и не испытать на практике один из рецептов, которые мы вам предложим? Они проверены на практике, дают блестящие результаты и занимают меньше времени, чем традиционная варка супов на плите. Более того, метод изготовления первых блюд в горшочках даёт блюду изысканный томлёный вкус, ярко выраженный аромат и сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Сервировать такой суп можно прямо в посуде, где он готовился. 
В духовке можно готовить мясные супы (борщ, русские щи), супы-пюре, вегетарианские супы-рагу, грибные, рыбные, с курицей и прочие варианты. Для некоторых требуется предварительная варка бульона или овощей (например, свёклы для борща), а какие-то готовятся сразу. Важно, чтобы у вас была подходящая посуда – керамический горшочек (один или несколько, в зависимости от количества едоков). 

Горшочек для супаГоршочек для супа

Гороховый суп в духовке с грудинкой


Этот рецепт как раз подразумевает отдельное приготовление 1,5 литров бульона. Также вам понадобится 1 стакан лущёного гороха, 300 граммов копчёной грудинки, 1 средняя морковка, сливочное масло, немного сливок, специи (соль, кардамон, перец).



Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками и протушить в сливочном масле, расплавив его на сковородке. Из грудинки удалить косточки, разделить на порционные куски. Горох варить до полуготовности, затем вынуть из кастрюли шумовкой. Горячий бульон осторожно влить в горшочек, добавить грудинку, тушёную морковь, заправить солью, перцем, кардамоном. Горшок закрыть крышкой и поставить суп в умеренно разогретую духовку на полчаса. Перед подачей к столу влить сливки по вкусу. 

Суп в духовке с курицей


Куриный суп получается в духовке особенно ароматным и наваристым, если включить в рецепт не только птицу, но и мясные копчёные рёбрышки, а также много разнообразных овощей (картошку, томат, репу, лук, зелень). На 1 кг куриных ножек вам потребуется 1,5 л говяжьего бульона, 300 граммов свиных копчёностей, 3 картофелины, 2 репки среднего размера, по одной штуке – морковка, луковица, помидор; петрушка, укроп, соль.

Подготовленные картофель и репу нарезать некрупными кубиками, морковь – квадратиками. Лук очистить, измельчить, обжарить. Помидор разделить на дольки и добавить к луку, немного потушить всё вместе.

В глиняный горшок выложить овощи, куриные голени и свиные ребрышки, залить горячим бульоном, посолить и поставить в духовку на 1 час. В конце приготовления добавить в суп часть мелко наструганной зелени. К столу подавать в тарелках, посыпав оставшейся зеленью петрушки и укропа.

Посуда и масло для супаПосуда и масло для супа

Суп с сухариками луковый




10 луковиц и 3 зубчика чеснока очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, переложить в порционные горшочки. Залить чесночно-луковую смесь горячим бульоном, посолить, поставить горшки в духовку на 20-30 минут. При подаче к столу всыпать в каждую порцию сухари, посыпать тёртым сыром и укропом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0