Стейк из семги: нежный, сочный, сытный

Блюда из семги – частый и желанный гость на русском столе, и неспроста эту рыбу называют «царской». По своей питательности стейк из семги не уступает мясному, а по усвояемости даже превосходит его. Если вы хотите подать к ужину что-то полезное, сытное и красивое, то этот рецепт вам пригодится. Кстати, учёные доказали, что регулярное употребление рыбных блюд укрепляет иммунитет, что особенно важно в нынешних условиях. В сёмге содержится огромное количество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Важно лишь помнить, что готовить рыбу надо всегда в последнюю очередь, чтобы подавать на стол буквально «с пылу, с жару». Рыбные стейки нежелательно разогревать вторично после остывания, так как они теряют от этого вкус и быстро пережариваются.

Стейк рыбный с гарниром

Выбирать семгу для стейков лучше охлаждённую, чем замороженную. Она дороже, но лучше сэкономить на чём-то другом, чем получить расползающееся и некачественное филе. Прежде чем попросить продавца взвесить вам понравившиеся кусочки, оцените их визуально: нет ли слизи на чешуе, желтоватых пятен? Если края стейка не ровные, а немного растрепанные или размытые – это показатель того, что рыба уже не свежая, её отмачивали в специальных растворах. Ещё один маленький, но важный совет: если кусочки филе отличаются по цвету, выбирайте более светлые. Слишком яркие и насыщенные оранжевые срезы говорят о том, что производитель использует пищевые красители.



Жарка стейка из семги

Как готовить рыбный стейк на сковороде


Семга жарится очень быстро (на каждые 2,5 см толщины – 10 минут термообработки), поэтому не затягивайте со снятием с огня. Целую рыбу обычно моют, а отдельные куски филе мыть не обязательно, так как можно снять сочную жирную прослойку. Можно просто промокнуть поверхность бумажной салфеткой.

  • Нагреваем чугунную сковородку (или сковороду-гриль) с маслом. Жарить рыбу лучше на смеси подсолнечного и сливочного масла в равной пропорции.

  • Кладем в кипящее масло филе семги, жарим около 5 минут, аккуратно переворачиваем.

  • Пробуем вилкой на готовность. Если мякоть легко отделяется на волокна, можно снимать рыбу с огня, поливать её лимонным соком и добавлять гарнир.

  • Маринуют сёмгу обычно при запекании в духовке, для этого используется смесь того же лимонного сока, растительного (оливкового) масла, соли и перца. Перед жаркой стейк не маринуют, а подают готовое блюдо к столу вместе с соусом тартар или острым гарниром. 


Пикантный вкус придают рыбе солёные и маринованные огурцы, томаты, каперсы, маслины. Шпинат и брокколи подходят и к жареной, и к запеченной семге. Лук, хрен, горчица – отличная приправа ко многим рыбным блюдам, но здесь всё решает ваш личный вкус. 

Готовый стейк на столе



Поделиться с другом

Комментарии 0/0