Апельсиновый витаминный взрыв - яркое и вкусное желе!

Апельсиновое желе промышленного производства широко рекламируется, и в этом есть свой резон. Оно дешёвое, доступное, и даже приятное на вкус – если не в качестве самостоятельного десерта, то уж точно для украшения домашней выпечки. И всё же приготовить домашнее желе из апельсинов – совсем другое дело! 

Ломтики апельсинаЛомтики апельсина

Не зря хозяйки, увлечённые кулинарией, покупают для этого самые яркие и праздничные плоды. Рецепт желе из апельсинов так прост, что вы запомните его с первого раза. К тому же, натуральное цитрусовое блюдо, сделанное в домашних условиях, ценней и полезней для здоровья, чем содержимое пластиковых баночек в магазинах. Сплошные витамины, пищевые волокна, макро- и микроэлементы – и никаких подозрительных добавок!

Разрезанный для желе апельсинРазрезанный для желе апельсин

Рецепт натурального желе из апельсинов


Итак, берем спелые и сочные апельсины (минимум 2 плода), очищаем от корочек (срезанные корки не выбрасываем, а сушим для цукатов). Мякоть режем на тоненькие ломтики, избавляясь от зёрнышек, складываем в миску и засыпаем сахаром-песком (примерно 1/2 стакана). Ставим на полчаса, чтобы выделился сок. Пока идёт подготовка фруктовой основы, наливаем в кастрюльку 2 стакана воды и кипятим с полстаканом сахара, добавляем цедру апельсина, отмоченный желатин, перемешиваем его до растворения. Потом снимаем с огня, вливаем апельсиновый сок и – по вкусу – лимонную кислоту (обычно кладут чайную ложечку). Процеживаем, слегка охлаждаем (не обязательно даже в холодильнике, достаточно поставить на подоконник), разливаем в формочки. Ставим в холодное помещение до загустения, украшаем дольками. 




Чтобы отделить готовое желе от формочек, нужно на несколько секунд погрузить их в горячую воду.

Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 минут, когда он набухнет, жидкость сливают, а желатиновую массу кладут в сироп.

Дольки спелого апельсинаДольки спелого апельсина

Пропорции: на 2 больших апельсина – стакан сахара, 2 стакана воды, 1 столовая ложка желатина и пакетик лимонной кислоты.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0