Драники: привет из Беларуси

Вкусный рецепт драников из картошки выручит вас и в ситуации «гость на пороге», и когда просто захочется приготовить что-то не очень сложное, но аппетитное. Белорусские драники немного отличаются от «классических», но если вы когда-нибудь бывали в этой гостеприимной и хлебосольной стране, и пробовали местные блюда – вас это не смутит, а привлечёт. Более того, белорусский рецепт картофельных драников в определённом смысле здоровее и полезнее русского, так как в его составе отсутствует мука, крахмал, разрыхлители, добавки и прочие вещества. Драники должны быть натуральными, и едят их тоже с натуральными продуктами – свежей сметаной или домашним чесночным соусом. Но это так называемый «радикальный» вариант, готовить его сложно, хотя и требуется всего 2 ингредиента (картофель и специи). Мы ограничимся промежуточным способом, допускающим использование муки и куриных яиц.

Вкусные картофельные драники

На 1 кг отборного картофеля вам понадобится 1-2 свежих яйца, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, специи по вкусу, а также немного подсолнечного масла. 

Драники со сметаной



Особенности приготовления драников


Самое важное – это тщательно натереть картофельные клубни на мелкой тёрке, крепко отжать, а выделившийся сок вылить. Некоторые хозяйки используют даже самую шершавую сторону тёрки, предназначенную для размола овоща буквально в пюре. Для наших драников это не обязательно, но отжимать следует насухо, сквозь марлевую ткань или специальный мешочек. Картофельная основа драников может быть дополнена другими тёртыми овощами (кабачок, тыква, морковь), но это уже будет другое блюдо, которое называть белорусскими драниками не стоит.

В ёмкость с тёртой и отжатой картошкой разбиваем сырые яйца, добавляем муку, перемешиваем. Миксер лучше не использовать, он лишь облегчает нам готовку, но не прибавляет вкуса блюду. Просто нужно не лениться, а долго и аккуратно перемешивать массу, избавляясь от мучных комков. Когда картофельная основа будет готова, выкладывать драники на сковородку с толстым дном, предварительно разогретую на плите и щедро смазанную маслом.



Драники белорусские

Белорусские драники можно делать с начинкой из творога, зеленью и луком, грибами. Обязательно подавать к столу горячими и дымящимися, иначе теряется добрая половина особого вкуса, и драники воспринимаются как обычные картофельные оладьи. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0