Как быстро приготовить домашний плов

Самый быстрый рецепт домашнего плова вряд ли подойдет для торжественного случая, но выручит вас, если нужно приготовить ужин на скорую руку. Это бюджетное и очень простое блюдо, главный секрет которого – в посуде и специях. Потребуется казан или чугунок с плотной тяжёлой крышкой, 500-800 граммов куриного филе или индейки, 1 большая морковка, 1 луковица и приправа, состоящая из сушёной паприки, карри, чёрного молотого перца, базилика и сушёного чеснока (такую приправу можно заготавливать заранее, но если её не оказалось – можно ограничиться перцем и чесночным порошком).  Отличная добавка для плова – трава зира и сушёный барбарис.

Плов на тарелке с кусочками огурцаПлов на тарелке с кусочками огурца

Казан или чугунок вытереть насухо, налить на дно растительного масла и прокалить его на сильном огне. В масло всыпать нарезанный мелко-мелко репчатый лук, подождать, пока он размягчится, даст сок и отчётливый аромат, и всыпать нарезанное мелкими частями мясо или птицу. Перемешать, обжарить, добавить полстакана воды, убавить огонь и протушить под крышкой 5-7 минут – для птицы, 20 минут – для свинины.

Курица и лук для пловаКурица и лук для плова



Когда мясная основа вашего плова готова, можно приступать ко второму этапу приготовления. Открываем казанок, режем тоненькими кольцами морковь, высыпаем 200 граммов хорошо промытого в холодной воде риса басмати (можно взять любой другой рис, но лучше длиннозёрный), сверху – специи, опять тщательно перемешиваем. Делаем ямочку в серединке и «сажаем» туда очищенный чеснок, как в грядку. 

Плов в чугункеПлов в чугунке

Заливаем плов тёплой кипячёной водой так, чтобы над поверхностью было 1,5 -2 пальца жидкости, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем, готовя дальше на медленном огне. В зависимости от того, какое мясо было взято в качестве начинки, придётся подождать от 30 до 60 минут. Когда плов будет готов, выключаем и даём немного дойти. Подавать к столу плов можно, сервировав маринованными огурчиками, корейской морковью, домашними соленьями или свежими овощами. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0