Пицца с луком в духовке на пышном тесте

Приготовить пиццу самостоятельно – отличный способ провести вечер вдвоём, особенно если вы редко занимаетесь кулинарией. Рецепт пиццы с луком на пышном дрожжевом тесте совсем не сложный, а результат получается отменный. Такое блюдо совсем не похоже на типовой фастфуд, который мы привыкли получать из рук курьеров в картонных упаковках. Это интереснейший «сплав» итальянской и русской кухни, где причудливым образом соединились две традиции сытной выпечки. Подчеркнём, что в классической итальянской пицце нет дрожжей, но в наших широтах они используются для теста.

Пицца с лукомПицца с луком

Потребуется 200 граммов пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, полстакана тёплого молока (не комнатной температуры, а именно тёплого, подогретого на плите или в микроволновке), 15 граммов дрожжей и немножечко мелкой соли. В тесто для пиццы не добавляют ни разрыхлителей, ни прочих добавок – это лишнее, и только испортит вкус. Замешиваем дрожжевое тесто как для пирога, оставляем на 60 минут. Когда оно поднялось, нежно мнём его в ладонях, а потом бережно раскатываем в круглую лепёшку небольшой толщины. Смазываем маслом форму или противень, выкладываем туда эту лепёшку и смазываем её поверхность яичным желтком. 

Большая пиццаБольшая пицца



Приступаем к самому интересному – начинке для домашней пиццы. По названию рецепта понятно, что в ней обязательно будет лук. Подойдет и свежий репчатый, и красная луковица для салата. Перед выпечкой можно подержать очищенный лук в холодной воде, чтобы снять едкость, но для любителей острых блюд это не обязательно. На слой желтка выкладываем помидоры, нарезанные кружочками, солим, перчим, покрываем тоненькими луковыми колечками, потом выкладываем ломтики ветчины или полукопчёной колбасы (в итальянском варианте – прошутто или пармской), далее – второй слой лука и тёртый сыр. Ни в коем случае не смазываем ни кетчупом, ни майонезом, это уже «американская» модификация пиццы, которая изначально делается иначе. Подготовленное блюдо ставим в духовку на полчаса. Готовность пиццы с луком легко определить даже по внешнему виду – её края аппетитно зарумянятся, сыр расплавится, а лук наоборот станет подсушенным и хрустящим. 

Пицца малая с виномПицца малая с вином

Поделиться с другом

Комментарии 0/0