Жаркое с картофелем по-домашнему

Приготовить сочное и вкусное жаркое можно и в обычной латке, но идеальная посуда – чугунок с плотной крышкой. Его толстые стенки равномерно прогреваются, и мясо с картошкой будет готовиться с ровным эффектом томления, полностью раскрывая свои вкусовые качества и сохраняя аромат. В чугунке можно готовить жаркое и на открытой конфорке, и в духовке – блюдо от этого не изменится. Перед приготовлением помойте и насухо оботрите внутреннюю поверхность, густо смажьте её салфеткой, смоченной в подсолнечном нерафинированном масле и слегка подогрейте посудину на плите – эта процедура поможет избежать пригорания продуктов.

Жаркое в чугункеЖаркое в чугунке

Пропорции в рецепте жаркого по-домашнему могут строго не соблюдаться, так как кто-то любит больше мяса с подливой, а кому-то нравится овощная часть. На 1 килограмм свинины средней жирности – примерно 7-8 небольших картофелин, 2 морковки, 1 луковица, 1 головка чеснока, соль, перец, лавровый лист. Это простейший рецепт, основа, которая может корректироваться в соответствии с вашими предпочтениями по добавкам, специям, соусам и так далее. 

Нашинкованный репчатый лук высыпать на дно чугунка, куда вы предварительно вылили треть стакана масла, прожарить его и сверху выкладывать свинину, порезанную на кусочки размером 2-3 см. Ничего страшного, если попадётся жирок – это прибавит блюду сочности. А вот жилки, хрящики и перепонки обязательно удаляем. Если мясо совсем без жира, можно добавить несколько ломтиков бекона или сала. Перемешиваем, добавляем тёртую морковку, солим, обжариваем на дне чугунка свинину, выливаем стакан воды и закрываем крышкой. Мясо должно тушиться не менее 30 минут с периодическим помешиванием.



Картофелины, разрезанные на крупные куски, кладём сверху на полуготовое мясо вместе с лаврушкой, посыпаем перцем, давленным в прессе чесноком, подливаем воду, если предыдущая уже выкипела и оставляем на небольшом огне ещё на 30 минут. Слишком часто снимать крышку не стоит, чтобы не нарушать температурный режим. Когда картофель станет мягким, всё в последний раз как следует перемешиваем, закрываем и оставляем доходить в тёплой духовке или просто на доске у плиты, обернув чугунок полотенцем. 

Тарелка жаркогоТарелка жаркого

При подаче на стол лучше не посыпать жаркое свежей зеленью, а сделать отдельно овощной салат. Можно сервировать стол маринованными огурчиками или квашеной капустой. Хранить жаркое, которое осталось у вас после обеда, лучше не в чугунной посуде, в которой оно готовилось, а переложить в контейнер или стеклянную кастрюльку и поставить в холодильник.

Жаркое разогреть в микроволновкеЖаркое разогреть в микроволновке



Поделиться с другом

Комментарии 0/0