Как правильно организовать работу из дома

Тем, кто привык каждый день ездить в офис, трудно переключиться на работу из дома. Кажется, что удалённая работа – это очень удобно и приятно, но практика показывает, что далеко не каждый сотрудник владеет искусством самодисциплины. Мозг упорно сигнализирует, что в своей квартире нужно отдыхать, и это происходит на рефлекторном уровне. Человек нервничает, что его продуктивность падает, но ничего не может с этим поделать. Даже домашняя одежда подсознательно воспринимается как знак, что происходящее здесь и сейчас – несерьёзно, и не требует самоотдачи. 

Компьютер для работы дома

Дома сложнее сконцентрироваться, всё вокруг отвлекает и расслабляет, постоянно хочется то прилечь, то выпить чаю, то посмотреть новости или сериал. Если квартира небольшая – рядом члены семьи со своими разговорами, шутками и вопросами. В итоге удалённый сотрудник находится в непрерывном стрессе из-за чувства вины, вызванного собственным, как ему кажется, безволием. От этого эффективность труда ещё больше снижается. Получается замкнутый круг, выйти из которого помогут советы опытных фрилансеров.


Итак, как работать дома комфортно и продуктивно?


Удалёнке нужно учиться, как вы учились когда-то офисной работе. Прежде всего – установить строгий режим сна. Если лечь в десять часов вечера, то утром уже не будет потребности валяться в постели до полудня. Правильно организованный сон «подтянет» за собой всё остальное: время первого завтрака (7-8 часов утра), перекуса в полдень, полноценного обеда в два. Таким образом, у вас уже вырисовывается «дообеденный» и «послеобеденный» периоды дня, каждый из которых нужно использовать как можно продуктивнее. Важно лишь соблюдать время приёма пищи (а не жевать постоянно у компьютера, как делают начинающие удалёнщики) и не злоупотреблять доставкой готовых блюд.





Самая распространённая ошибка – откладывать все дела на ночь в надежде на то, что все уснут, и вы в тишине спокойно сделаете все дела. Работая из дома по ночам, вы быстро измотаете организм, заставляя его существовать в «авральном» режиме.



Приступая к работе, выключайте всё, кроме фоновой музыки (если она вас не сбивает с мысли). Самое трудное планируйте на первые часы, чтобы в последние можно было заняться рутинными задачами. Попросите домашних не общаться с вами без необходимости – это тяжело, когда, к примеру, в доме маленький ребёнок, но постепенно все привыкнут и «перестроятся». 



Если, работая из дома, вы понимаете, что трудоспособность понизилась – не отчаивайтесь! Оцените трезво, какой минимальный объём работы вы тянули, будучи в офисе, и старайтесь выйти для начала на эту цифру. И не обращайте внимания на то, что глаз постоянно цепляется за несделанные дела вокруг вас – грязные тарелки дождутся окончания вашего рабочего дня. Пусть физически вы дома, но фактически – отсутствуете, как и в офисные будни.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0