Людмила
Эксперт
1873
November 17, 2020

Как научиться абстрагироваться

Что значит «абстрагироваться»? Это слово (от лат. «abstrahere» — «отвлекать», «увлекать», «мысленно отделять») означает отвлечься, переключиться на что-то более важное, отстраниться от каких-либо неприятных явлений, стрессов или токсичных людей, внутренне возвести стену, за которой снаружи будет нечто абстрактное и ничем не угрожающее. Среднестатистическому человеку приходится абстрагироваться от множества вещей, чтобы сохранить психическое равновесие: от проблем на работе и в личной жизни, шума (в том числе информационного), бытовых неурядиц и даже капризов погоды. Это очень полезное умение, так как оно позволяет сохранять спокойствие, защищаться от негатива и поддерживать себя в эмоциональном балансе. Оно помогает ощутить себя отдельным самостоятельным человеком, которого невозможно подключить к чьей-то суете, «заразить» тревогой, вовлечь в переживания. В ситуации пандемии такой навык трудно переоценить. Абстрагироваться от общества, охваченного паникой, порой просто необходимо, чтобы сберечь рассудок и не утратить здравый смысл.

Девушка медитируетДевушка медитирует

Способность абстрагироваться не является врождённой. Её можно тренировать и развивать. Однако есть разница, от чего именно вы решили отгородиться. Одно дело — целенаправленно отвлечься от капризов родственника, страдающего деменцией, и совсем другое — пытаться абстрагироваться от реальности, впадая в инфантилизм и беспомощность. В психологии всегда делается акцент на то, что абстрагирование — это не отказ от деятельности и даже не её смена, а изменение мышления, возможность взглянуть на действительность под другим углом, как бы со стороны. Таким образом, профессиональное значение этого слова включает беспристрастный ...из ситуации и своего места в ней, избавление от навязчивых мыслей, отделение важного от второстепенного, концентрация на нужном и способность отбросить ненужное, чтобы разглядеть суть.


Можно ли абстрагироваться от эмоций


В теории всё просто, но возможно ли оставаться абсолютно бесстрастными, размышляя или говоря на волнующие, больные темы? Ведь сам факт того, что мы начинаем думать о чём-то конкретном, уже свидетельствует о том, что мы испытываем эмоции. Тема сама вторгается в наш внутренний мир, и далеко не всегда от неё получается быстро избавиться. Более того, есть профессии, где без эмоций и ответов самому себе на мучительные вопросы — невозможно (учителя, журналисты, актёры, писатели, те же психологи). Даже если эти вопросы скучны, неинтересны — они тоже вызывают определённый спектр негативных эмоций. Поэтому стопроцентное абстрагирование, разумеется, невозможно. Другое дело, что каждый человек имеет право на частную жизнь, и ему пригодится умение абстрагироваться от работы в свободные часы и дни. Некоторые даже гордятся («Я — трудоголик!»), не понимая, что такое отношение к себе приводит к выгоранию, синдрому хронической усталости и депрессивным расстройствам. Огромное количество неврозов диагностируется именно по этой причине: пациент не умеет абстрагироваться от эмоций, связанных с работой и карьерой.

Граффити "Внутренний голос"Граффити "Внутренний голос"

Как абстрагироваться от проблем?


Когда кому-то советуют «забить» на ту или иную проблему, забыть тяжёлое воспоминание, пережить горе — ему говорят: «Выкинь это из головы!» Абсолютно правильный совет, но как выполнить его на практике? Как волевым усилием взять и перестать страдать от потери, прекратить вспоминать утраченную любовь, вычеркнуть из памяти позорное происшествие, когда ты испытал жгучее чувство стыда, и над тобой все смеялись. Трудно махнуть рукой на безденежье, конфликты с близкими людьми, опасный диагноз, затянувшуюся судебную тяжбу…



Иногда мы пытаемся абстрагироваться от своих проблем неосознанно, повинуясь инстинкту самосохранения, экономя силы и нервы. Начальник кричит — а мы киваем, думая о предстоящем свидании. Супруг (а) ворчит — мы смотрим в окно, наблюдая за красивым полётом птицы и мысленно перебираем туры на море. Болтливая соседка делится с нами в лифте подробностями телевизионного ток-шоу — мы вежливо киваем, не слыша ни слова, и только видя смену выражений лица настырной собеседницы. Другими словами, абстрагироваться интуитивно умеет каждый из нас. Осталось лишь научиться правильно и осознанно управлять процессом.

Созерцание помогает абстрагироватьсяСозерцание помогает абстрагироваться

Правильно абстрагируемся: простая и эффективная методика


Попробуйте делать упражнение «Якорь». Выберите 5-10 минут, когда вам никто не помешает. Вспомните ситуацию, когда вы вели себя максимально уверенно и спокойно. Закройте глаза и постарайтесь глубоко прочувствовать это состояние, настолько глубоко, чтобы достигнуть пика спокойствия. Вы должны ощутить, что если бы кто-то был рядом — он бы заряжался от вас уверенностью. Когда это произойдет, нужно его зафиксировать. В качестве якоря заранее выбирается какой-то жест (например, крепко сжать руки в замок или щелкнуть пальцами). Выберите, что для вас будет удобнее. Итак, на пике своего равновесия, не открывая глаз, сделайте это движение. Для проверки, как работает якорь, переключитесь на другие дела, а потом через какое-то время снова воспроизведите это движение. Спокойствие должно прийти, если нет — повторите всё сначала, с максимальной концентрацией.



Чаще смотрите на себя со стороны, воображая, будто вы — третье лицо, о котором снимают фильм. Такое «раздвоение» позволяет отделить от себя переживания, «переселить» их в воображаемый образ.

Подберите дыхательную гимнастику (их очень много, и придётся попробовать несколько, чтобы найти подходящую). В стрессовой ситуации сразу начинайте делать упражнения — это помогает успокоиться и абстрагироваться. Принцип знаком курильщикам: равномерные и глубокие вдохи и выдохи способны структурировать мысли.

Повторяйте про себя стихи или мантры, желательно не те, которые вы знаете «на автомате», а недавно выученные, чтобы приходилось припоминать слова. 

Мысленно «разрешите» другим людям иметь собственное мнение. Примите, что вы не можете никого заставить думать и поступать так, как считаете правильным. Учитесь воспринимать несовпадения как дождь за окном — он есть, и на это вы повлиять не в силах. 



Совет полезен?

Комментарии 0/0