Людмила
Эксперт
1873
October 27, 2020

Осенняя хандра и как с ней справиться

Прагматики и материалисты любят повторять, что осенняя хандра – выдумка бездельников. И всё-таки каждый год, едва деревья сбрасывают листья, множество людей жалуются на беспричинную печаль. Серое небо, короткие и дождливые дни, сонливость и вялость – это реальность, с которой приходится бороться. Если делать вид, что осенней грусти и снижения активности не существует – можно прозевать зарождающуюся депрессию, лечить которую гораздо труднее, чем обычное сезонное недомогание. Конечно, напрямую настроение, а тем более самочувствие, от погоды не зависят. Однако искать источники энергии и жизнерадостности в октябре-ноябре – дело нужное, актуальное и полезное даже для скептиков. Можно отрицать само явление, но не его симптомы: нежелание ни с кем общаться, равнодушие, стремление сводить к минимуму любые затраты, включая физическую активность. Осенью человек вместе с природой как будто замедляется в своих жизненных циклах, переключаясь в режим экономии ресурсов, и это факт, подтверждённый не только психологией, но и физиологией. Как же побороть осеннюю хандру, если из-за неё страдает работоспособность и личная жизнь?

Пейзаж в октябре Пейзаж в октябре

Осенью легко впасть в уныние, если ваш день не организован. Планы дисциплинируют, заставляют внутренне структурироваться. Вам уже захотелось зевать? Маленький лайфхак: включайте в свои ежедневные графики не только важные и скучные дела, но и развлечения, поощрения, удовольствия. Пусть в вашем органайзере присутствуют пункты «чай с лимоном и сладкой булочкой» или «второй сезон любимого сериала». Простенькие мелочи – прогулка с собакой, яркий апельсин, кофе с корицей, новые джинсы – могут стать осенними «смайликами», поднимающими настроение. Это кажется банальностью, но истина, как мы знаем, в мелочах – проверенных временем и традициями.


Хандрить лучше в компании
Осенью проще интроверту, и очень тяжело экстраверту, нуждающемуся в общении. Интроверт легко уходит в собственный мир, закрываясь «в раковину» до весны, и почти не страдает от недостатка людей вокруг, у него масса своих занятий: книги, видеоигры, музыка и опять книги… Что посоветовать экстраверту, чтобы избавиться от осенней хандры? Концерты, театр (если позволяет эпидемиологическая ситуация), кафе и антикафе, коворкинги, учебные курсы, тренинги, клубы – любое пространство, где рядом «живая душа». Заводите знакомства, вступайте в разговоры, произносите комплименты – и не бойтесь показаться экзальтированной личностью. Не хотите атаковать незнакомых людей своим позитивом – ведите дневник наблюдений, фотоблоги, страницы в социальных сетях. Результатом всегда будут поддерживающие комментарии, которые заставят вас улыбнуться. 

Осень в городском двореОсень в городском дворе

Старайтесь не концентрироваться на плохих мыслях. У каждого из нас есть о чём поплакать в тяжёлую минуту: смерть близких, потери, расставания, несбывшиеся мечты, неудовлетворённые желания… Не травите себя, переключайте голову на что-то другое, пусть сиюминутное, пусть глупое и смешное, но спасительное для психики. Сварите глинтвейн, откройте шампанское, отправляйтесь в магазин за ярким шарфом, выбирайте отель для будущего отпуска, запишитесь в салон красоты – всё что угодно, только не давайте себе тосковать! Придумайте новый семейный праздник; если нет семьи – личную «памятную дату», которую можно отметить, встретиться с друзьями, повидаться с родственниками. Побороть осеннюю хандру всегда проще вне дома, среди людей.



Облетающее дерево в листопадОблетающее дерево в листопад

Одевайтесь по погоде – и проводите максимум времени на улице, желательно в парке с его золотыми пейзажами. Любуйтесь природой, даже если идёт дождик, она всё равно дарит нам осенью обилие красок, чуть морозный воздух и неповторимое состояние покоя. Если есть возможность, добавьте ярких красок в дом (шторы, покрывала, наволочки, пледы, уютные абажуры, большие мягкие игрушки). И улыбайтесь, это универсальный рецепт на все случаи жизни!

Совет полезен?

Комментарии 0/0