Людмила
Эксперт
1873
October 20, 2020

Осенний уход за черноплодкой

Когда урожай черноплодной рябины (аронии) собран, пора позаботиться об осеннем уходе за этим щедрым и полезным густорастущим кустарником. Уход в основном заключается в правильной обрезке черноплодки для освобождения от мертвых побегов, а также правильного формирования кроны (для молодого растения) и окультуривания (для взрослого). Стоит отметить, что даже без усилий со стороны владельца черноплодная рябина из года в год даёт урожай вкусных и крупных ягод, но если вы ещё и проведёте маленький комплекс рекомендуемых мероприятий – рябина обязательно отблагодарит вас в грядущем сезоне. К тому же, обрезкой вы существенно повысите декоративность куста, что важно для дизайна вашего дачного участка.

Осенний лист черноплодной рябиныОсенний лист черноплодной рябины

Как правильно обрезать черноплодную рябину осенью


Если не проводить обрезку, крона сильно зарастает, затрудняя проникновение света внутрь, и множество побегов остаётся без света. Растение как бы переключается с режима закладки и воспроизведения урожая ягод на интенсивный прирост листвы. В результате нормально плодоносят только внешние ветви, а внутри куста ягоды становятся мелкими и терпкими. Вряд ли красивые листья компенсируют такое явление, даже если вам нравится любоваться осенним нарядом ваших плодово-ягодных растений.

Куст черноплодки в октябреКуст черноплодки в октябре



Формовочная обрезка черноплодки


Оптимальные сроки обрезки – октябрь, до наступления заморозков. Помните, что в первый год юный кустик в обрезке пока не нуждается, вы лишь травмируете крепнущий кустарник. Поэтому начинать нужно со второго года, выбирая для укорачивания до пяти основных, «несущих» веток и обрезая их на одном уровне. С третьего рода выбирают 3-5 сильных веток от новой корневой поросли и сравнивают их; с пятого года – из новой поросли добавляют до 5 веток, уравнивая их с остальными. Главная цель формовочной обрезки черноплодной рябины – дать беспрепятственный доступ к свету и воздуху всем побегам равномерно. Прикорневое пространство должно нормально проветриваться, чтобы закладывались полезные плодоносящие почки.

Санитарная обрезка


Производится ТОЛЬКО осенью, это непреложное садоводческое правило (кстати, запомните сразу и второе: при обрезке черноплодной рябины не оставляют пеньков, так как они быстро становятся местами скопления болезнетворных бактерий и садовых вредителей). При санитарной обработке удаляют повреждённые, больные, поломанные побеги, сразу же сжигают их, а ранки кустарника обрабатывают садовым варом.

Листья аронии на фоне березыЛистья аронии на фоне березы

Омолаживающая обрезка черноплодной рябины


Когда вашему кусту аронии уже больше 10 лет, он уже нуждается в радикальном омоложении – так называемой «посадке на пенёк». Процедура заключается в срезе всей наземной части. Когда появится и немного окрепнет свежая поросль, уже из неё нужно будет формировать новую крону.



Совет полезен?

Комментарии 0/0