Людмила
Эксперт
1873
October 16, 2020

Диффенбахия: тропическая недотрога

Прежде чем подробно говорить о том, как поливать цветок диффенбахии, развеем некоторые нелепые мифы. Если у вас в семье нет малышей и животных, не стоит опасаться держать диффенбахию в домашних условиях. Чтобы цветок мог проявить свои ядовитые свойства, которыми любят пугать несведущих цветоводов, нужно оторвать его листочек, размазать сок между пальцами, взять его в рот – что вряд ли придёт в голову взрослому здравомыслящему человеку. Других же пагубных последствий для хозяина пятнистой диффенбахии не замечено. Посмотрите на фото – какое это красивое, аристократически расцвеченное, выразительное растение! Такой декоративный элемент оживит любой интерьер, и не стоит отказываться от удовольствия его выращивать. К тому же, такое комнатное растение не доставит вам слишком много хлопот, когда вы научитесь с ним ладить.

Фото взрослой диффенбахииФото взрослой диффенбахии

Цветок диффенбахия и его правильный полив

Очень часто диффенбахию заливают, стремясь добиться от неё цветения. Однако избыток влаги может погубить цветок, а в домашних условиях он в любом случае цветёт достаточно редко, весной, формируя нечто вроде початка с зелёным покрывалом. Диффенбахия является быстрорастущим теневыносливым растением, которое требует определённых условий выращивания, главное из которых – УМЕРЕННЫЙ и РАВНОМЕРНЫЙ полив. 
  • Нужно помнить, что культура была вывезена из далёких тропических краёв, где влажность воздуха была очень высока, а почва постоянно была в слегка увлажнённом виде. Ваша задача – создать комнатной гостье как можно близкую к родной имитацию среды. 
  • Ни в коем случае не давать земле пересыхать, но и заливать – губительно. Легко сказать, но на деле придётся постоянно наблюдать за капризным питомцем, улавливая малейшие его намёки на дискомфорт в доме и ваши упущения в уходе за ним. 
Сигналом того, что диффенбахия испытывает неудобство из-за неправильно организованного полива, служат желтеющие кончики листьев. При чрезмерном поливе может возникнуть гниение корней, листья тоже желтеют, буреют, вянут. Таким образом, если растение поникло, вам каждый раз придётся определять, из-за чего это произошло: перебора влаги или её нехватки. Бывает и так, что вы упускаете момент – и при пересадке обнаруживаете, что корневая система стала тёмной, дряблой, издаёт характерный запах. В этом случае растение придется уже срочно реанимировать.



Диффенбахия в комнатеДиффенбахия в комнате

Чем и как поливать диффенбахию

Вода должна быть чистой, отстоявшейся или фильтрованной, ни в коем случае не холодной. Полив должен происходить одновременно и с поддона, и сверху из лейки. Чтобы растение ощущало себя комфортно и нормально развивалось, не должно быть застоя воды. Также необходимо обеспечить ей тёплую температуру и отсутствие сквозняков.
Определиться с уровнем увлажнённости почвы – первоочередная задача владельца диффенбахии в домашних условиях. Примитивный способ – погружение пальца в грунт на глубину 1 см. Если почва влажная, то поливать рано. Можно использовать специальные палочки и инструменты. Помните также, что полив зависит и от возраста цветка, и от помещения, в котором он находится. Чем больше света и тепла – тем чаще поливайте. Молодые растения поливать следует не обильно, но часто и по расписанию, чтобы правильно формировались корешки. Если же диффенбахия уже «в возрасте», с развитой корневой системой, полив должен быть редким и обильным. Глиняные горшки сами по себе лучше поглощают влагу, поэтому диффенбахию в пластиковой таре поливают реже.

Совет полезен?

Комментарии 0/0