Людмила
Эксперт
1873
October 1, 2020

Яблочный кекс «Осенний»

Осенью на дачах созревают яблоки, и в урожайные годы хозяйки не поспевают их обрабатывать. Яблочный кекс – приятная и простая альтернатива бесконечным шарлоткам и пирожкам. Его называют осенним из-за особой фруктовой кислинки, которую придают сентябрьские сорта яблок – антоновка, сезонная полосатка, штрифель. Классическое тесто для кекса обычно сладкое, поэтому специально обрабатывать фрукты перед выпечкой не нужно (особенно с добавлением сахара). Максимум, чем допустимо «облагородить» начинку будущего кекса с яблоками – это корица или тёртая цедра апельсина. 

Фото готового яблочного кексаФото готового яблочного кекса

СОВЕТ. Мелкие и кислые садовые яблоки идеально подойдут для этого блюда. Яблочный кекс не требует отборных фруктов, важно лишь помыть их и тщательно очистить от внутренних перепонок, косточек и возможных червоточинок. Как всегда, удаляем хвостики.

Садовые яблоки в корзинеСадовые яблоки в корзине



Итак, вам нужно 5-6 яблок и все обычные ингредиенты для кекса: 1-2 стакана муки (в зависимости от того, насколько крупная у вас форма); 120 мл кефира не менее 2,5% жирности на 1 стакан; 1-2 яйца, сахар, ложка соды, щепотка соли и качественное сливочное масло от 82% жирности. Соотношение подбирайте по вкусу, но получившееся в итоге тесто должно быть не очень густым, а литься. Масло обязательно растопите или прогрейте в микроволновке, оно должно быть тёплым. Если мука не предназначена специально для кексов, либо купите разрыхлитель, либо просейте её через сито. Приступая к приготовлению яблочного кекса, сразу включайте духовку – она должна принимать форму уже разогретой на +180-200 градусов.

Антоновка - идеальные яблоки для кексаАнтоновка - идеальные яблоки для кекса

Пошаговый план приготовления яблочного кекса
Выложите в форму пищевую фольгу; обильно смажьте её с внутренней стороны растопленным сливочным маслом, не забывая о стенках. 
Нарежьте яблоки аккуратными кусочками, не очищая от кожицы. Выложите их равномерным слоем внутрь формы, на смазанную фольгу. Чуть-чуть присыпьте сахарной пудрой или корицей, дайте постоять 5 минут.
В миску высыпьте муку и добавляйте в неё поочередно масло, кефир, яйца, сахар, соду и не спеша размешивайте столовой ложкой, не слишком взбивая, но тщательно, чтобы не оставались комья. Если не хочется самим возиться с мукой, купите заранее смесь для кексов из серии «Печём дома» («Лимонный», «Апельсиновый», «Малиновый»  - всё это очень вкусные полуфабрикаты на сухом молоке, куда не требуется добавлять ни разрыхлитель, ни соль, ни сахар – всё уже подготовлено заранее в нужной пропорции).
Когда тесто загустеет – заливайте яблоки так, чтобы не оставалось дырок. 
Ставьте в горячую духовку на 20 минут, потом убавьте интенсивность нагрева и пеките ещё 15-20 минут, пока кекс не поднимется и не покроется корочкой. Чтобы он не опал, не открывайте духовку! Следите сквозь стекло за процессом выпечки, ориентируйтесь по запаху.



Кусок кекса из яблок на блюдечкеКусок кекса из яблок на блюдечке

Готовый яблочный кекс обязательно должен остыть. Пока изделие горячее, оно кажется чуть сыроватым, но при остывании остаётся допустимая сочность и влажность, свойственная именно свежим кексам.

Совет полезен?

Комментарии 0/0