Людмила
Эксперт
1873
September 11, 2020

Особенности выращивания бархатцев

Выращивание бархатцев – занятие благодарное и совсем не сложное, даже в домашних условиях они вырастают крепкими и красивыми. Бархатцы отлично смотрятся на балконах и лоджиях, быстро приживаясь в кашпо и больших горшках. Простота выращивания – главная причина того, что цветы бархатцев широко используют муниципальные службы озеленения, чтобы украшать уличные клумбы. Неприхотливые, симпатичные и долго цветущие, эти растения, представленные во множестве сортов и разновидностей, позволяют дизайнерам-флористам создавать удивительные композиции. Более того, осенние букеты из бархатцев – маленькие, но стильные – необычайно эффектны, и могут произвести впечатление не меньшее, чем привычные астры и гладиолусы. Оранжевые, золотисто-жёлтые, лимонные, коричневые, красно-ореховые… сколько интересных оттенков и сочетаний, создающих позитивный настрой и атмосферу праздника!

Клумба с бархатцамиКлумба с бархатцами

ФАКТ. Опытные садоводы сажают бархатцы неподалёку от грядок. Это делается не из эстетических соображений. Дело в том, что присутствие бархатцев предохраняет огородные культуры от болезней и отпугивают своим запахом вредителей. Если вы выращиваете на даче картофель, капусту, морковь – обязательно сажайте рядом бархатцы, и эти оранжевые «охранники» сберегут урожай.

Цветущие бархатцы осеньюЦветущие бархатцы осенью



Правильное выращивание бархатцев

Большинство сортов – однолетние, и высевать их в открытый грунт можно после того, как прошли последние заморозки. Слишком рано сажать бархатцы не стоит, эти цветы любят тепло, и семена просто не взойдут (парадокс, но эти растения, когда они уже окрепли и зацвели, могут спокойно выносить осенние ветры и дожди, и не вянут вплоть до ноября!). Когда бархатец отцветает, образуется коробочка с семенами. Их нужно собрать и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Весной семена можно высадить в открытый грунт – всхожесть их гораздо выше, чем у тех, что продают в магазине. Когда бархатцы окончательно отцвели, измельчите их и перекопайте с почвой – это оздоравливает и питает землю, предохраняя её от вредных насекомых и грибка. На следующий год вашему огороду уже не понадобится никакой химии и пестицидов. Выращивание из собственных семян - самое верное, потому что задумано природой.

Выращивание бархатцев на дачеВыращивание бархатцев на даче

Как вы уже поняли, бархатцы можно смело сеять прямо в открытый грунт. Но более сильными и обильно цветущими, как и другие растения, бархатцы становятся при посеве на рассаду. Потребуется ёмкость (например, пластиковый контейнер объёмом 500 граммов, как в кулинарии), почва (можно купить грунт для комнатных растений или садовых цветов). Наполнить контейнер доверху, хорошо увлажнить из пульверизатора, поскольку поливать больше не потребуется до того момента, как семена проклюнутся. Сажать семена по одному не обязательно, достаточно просто горсточкой взять их в щепотку и аккуратно распределить по поверхности. Бархатцы прекрасно переносят пикировку, поэтому даже если они взойдут очень густо – никаких проблем не возникнет. Присыпать семена землей, опять побрызгать водой из пульверизатора, закрыть контейнер крышкой и поставить в теплое светлое место. Температура прорастания бархатцев – не меньше +20 градусов.



Живой бордюр из бархатцевЖивой бордюр из бархатцев

Всходы появятся не позже 5 дней спустя. Дальнейшее выращивание и уход (разумеется, уже с открытой крышкой контейнера) заключается уже в регулярном поливе и поддержании температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже +18 градусов, иначе вы загубите ростки. Правильное выращивание рассады бархатцев включает также отслеживание влажности грунта. Через 3 недели можно приступать к высадке цветов на постоянное место их обитания.
Извлекая рассаду из контейнера, вы увидите, что корневая система бархатцев очень большая, разветвлённая и запутанная. Бережно разделите один росток от другого в виде небольших кустиков, стараясь минимально повреждать корешки, и сажайте в лунки. Расстояние между лунками должно составлять 20-30 см (если хотите сделать живой бордюр – то немного меньше, около 15 см). Чтобы защитить корни, аккуратно мульчируйте каждый кустик бархатцев опилками и полейте.
Ещё через 3 недели появятся бутоны. Каких-то особенных мероприятий по уходу бархатцы не требуют, поэтому выращивать их рекомендуют начинающим цветоводам. Постоянная прополка, полив по мере необходимости – вот, собственно, и всё. Бархатцы растут практически на любой почве, где нет застоя воды, поэтому не обязательно уделять большое внимание подкормке. Если вы уверены в качестве грунта, и видите, что растение чувствует себя хорошо – удобрять его не обязательно.

Совет полезен?

Комментарии 0/0