Людмила
Эксперт
1873
July 24, 2020

Декоративный кустарник – кизильник

Неброские, но симпатичные кусты черноплодного кизильника можно встретить даже в городских дворах и вдоль транспортных магистралей. С мая по июнь они цветут такими же скромными, но приятными на вид мелкими бело-розовыми или кремовыми цветочками, а потом дают тёмные ягоды, напоминающие гроздья черноплодной рябины. Кизильник нетребователен, может свободно расти на песчаных, известковых участках, даже на меловых и каменистых склонах – ему не нужны рыхлые, богатые и плодородные почвы. Это благодарный обитатель северных лесов, не нуждающийся в ярком солнце. Черноплодный кизильник не ядовит – напротив, наделён ценными свойствами (плоды, листья, кора, смола), но его можно использовать и в ландшафтном дизайне – например, для живой изгороди. В высоту растение достигает 2 метров, оно устойчиво к пыли, ветру и прочим неблагоприятным условиям.

Кусты черноплодного кизильникаКусты черноплодного кизильника

Листья здорового кизильника матовые, упругие, овальные, с чёткими прожилками и пушистой светлой «изнаночной» стороной. Вместе с тёмно-каштановыми побегами они составляют отличный фон для ярких цветов. Осенью, как и другие виды кизильника, черноплодный франт «переодевается» в красно-пурпурные одежды, вспыхивая роскошным костром среди других кустарников. Особенно красиво это выглядит в погожие сентябрьские дни, в сочетании с золотыми нарядами деревьев. Тогда же можно собирать ягоды – они не особенно вкусные, поэтому и сажают кизильник-черноплодку чаще из эстетических соображений. Если оставить ягоды на ветках до первого снега, они будут выделяться на снегу иссиня-чёрными бусинками.



Листья и ягоды кизильникаЛистья и ягоды кизильника

Применение кизильника черноплодного в озеленении территорий


Несмотря на медленный рост, кизильник буйно ветвится, и крона его отличается пышностью. Правильной обрезкой и фигурной стрижкой можно придавать кустикам разную форму – шара, свечки, куба, конуса, подушки; либо высаживать их рядом в качестве бордюра. Такими бордюрами обсаживают главную дорожку, зонируют пространство в саду, окаймляют цветники, клумбы и газоны. Это выглядит очень аккуратно, придаёт территории некую упорядоченность и осмысленность. Нужно лишь учесть, что процесс формовки нужно начинать не раньше, чем посаженному кустарнику исполнится 2-3 года.

Фигуры из кизильника красиво смотрятся с вечнозелёными хвойными культурами, а также с подобными им стрижеными кустарниками, объединёнными в единый ансамбль. 

В сочетании с карликовым кизильником Даммера черноплодный кизильник образует интересную двухуровневую композицию.

Зеленые ягоды черноплодного кизильникаЗеленые ягоды черноплодного кизильника



Не следует думать, что кизильники, будучи неприхотливыми и тенеустойчивыми, вообще не нуждаются ни в каком уходе. Как и любой декоративный кустарник, он оценит регулярный полив (примерно 1 раз в неделю), прополку, подкормку в виде перегноя и компоста. Не забывайте об этих верных служащих садового дизайна, и они непременно отблагодарят вас ухоженным видом сада!

Совет полезен?

Комментарии 0/0