Людмила
Эксперт
1873
June 20, 2020

Холодные летние супы со свеклой

В жаркую погоду холодные супы – холодники, окрошки, ботвиньи, тюри – являются незаменимыми освежающими блюдами. Основу холодных супов составляет свекольный и хлебный квас, кефир, настои и отвары других овощей, томатный сок. Свекольники и холодные борщи очень популярны в европейской кухне, их можно подавать со льдом в знойные дни – это бодрящие и очень полезные кушанья, ко всему прочему ещё и низкокалорийные. 

Холодный борщХолодный борщ

Холодный борщ с лимоном


2 сырые свеклы очистите, промойте в ледяной воде, нарежьте соломкой, добавьте сахарный песок (1 столовая ложка), сок 1 лимона. Залейте горячей водой и варите под крышкой на маленьком огне около 20 минут. Затем необходимо охладить. Нарезать свежие огурцы (2 средних овоща), зелёный лук, сваренные вкрутую яйца (1-2 штуки, разрезанные на половинки или дольки) и соединить с охлаждённым отваром со свёклой. Подать к столу со сметаной и зеленью.

Холодник с лимоном и яйцомХолодник с лимоном и яйцом



Холодник со щавелем


Очистите и помойте 2 небольшие свеклы, положите их в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте в воду уксус (2 чайные ложки) и варите, пока овощи не станут мягкими. Отдельно в 3 стаканах воды с добавлением ½ чайной ложки соли сварите вымытый, перебранный и порезанный щавель (2 полные горсти). Отвар со щавелем охладите. Сваренную и остывшую свеклу нарежьте мелкой соломкой или натрите на овощной тёрке. Положите свеклу в отвар со щавелем и поставьте в холодильник. Нарежьте по несколько веточек укропа, петрушки и зелёного лука (предварительно всю зелень помойте в прохладной воде). 3 яйца, сваренных вкрутую, очистите, мелко нарубите. Ополосните и мелко нарежьте 2 свежих огурца и 2 дольки чеснока. Зелень и огурцы добавьте в миску с кефиром (1 бутылка) и влейте всю эту массу в щавелево-свекольный отвар, добавьте чуть-чуть сахара. Разлейте холодник по тарелкам, сверху положите по ложке мелко нарубленных яиц, заправьте сметаной и пробуйте – особенно в жаркий день!

Тарелка летнего супаТарелка летнего супа

Свекольник «По-литовски»


Принципиальное отличие литовского свекольника от русского – в кефире, редиске и сервировке с обжигающе горячим картофелем. Кефир из Прибалтики можно заменить местным, но обязательно не кислым. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, редис (вымытый, но не очищенный от розовой кожицы) нарезать четвертинками вместе со свежими огурцами. Крутые яйца измельчить с зелёным луком и укропом. Все ингредиенты перемешать в кастрюле и залить кефиром, добавить сметаны и долить холодной кипяченой водой, посолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить в холодильник.



Литовский свекольникЛитовский свекольник

Совет полезен?

Комментарии 0/0