Людмила
Эксперт
1873
May 22, 2020

Как заставить себя заняться спортом

О пользе занятий физкультурой и спортом написаны тысячи книг, и каждому из нас известно с детства: без движения нет здоровья. Но это знание само по себе не прибавляет мотивации. Огромное количество людей не в силах переломить негативную установку, что спорт – это тяжело, сложно. Заставить себя заниматься всё труднее, особенно когда нет результатов (а их быстро и не будет, если не сформирована многолетняя привычка к тренировкам). Изо дня в день матушка-лень побеждает естественное желание жить в сильном, лёгком на подъём, красивом и послушном теле. Как же быть? Изнурять себя диетами, даже голодом, лишь бы не давать себе физической активности? Постоянно жить в страхе перед болезнями? Или всё-таки попробовать найти личную, надёжную мотивацию, чтобы не было насилия над собой?

Пробежка утренняяПробежка утренняя

Идеальный выход из ситуации – найти профессионального личного тренера, который сумеет грамотно выстроить программу тренировок. С хорошим наставником вы никогда не будете ощущать, что спорт – это тягостная обязанность. Вам персонально подберут комплекс упражнений и другие посильные, разнообразные, даже развлекательные нагрузки с учётом ваших текущих возможностей. Останется лишь вопрос, как заставить себя прийти к тренеру, но можно тренироваться и дистанционно – например, в формате онлайн-уроков. Но если тренер действительно вам подходит, поверьте – вы будете мчаться на тренировку, как на праздник, а не уговаривать себя.




СОВЕТ. Заранее договоритесь о том, что вам не нужны олимпийские медали. Главное достижение, которое вы преследуете – не бросить заниматься. Соответственно, тренер не станет слишком быстро увеличивать нагрузку, и вы успеете на каждом этапе насладиться своим новым состоянием.

Мотивация к спорту для себя самого


Если нет финансовой возможности нанять тренера, придётся заставлять себя заниматься спортом самостоятельно – в зале, либо в домашних условиях. В этом случае важно помнить несколько принципиальных моментов:

Спорт – это не обязательно пилатес или тренажёрный зал. Его видов – огромное количество, и ваша задача – найти «свой». Прочтите книгу Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», там доступно и легко изложена история человека, нашедшего такой вид спорта, который приносит ему радость.

Книга о беге и спортеКнига о беге и спорте

Определитесь, как вам легче заниматься – в одиночку или с друзьями; под музыку или в тишине; утром или вечером и т.д. Всё это нужно, чтобы выработать идеальные условия, располагающие к занятиям.

Используйте маленькие мотивационные хитрости: красивую качественную форму, новые кроссовки, поощрения себя за каждую новую «высоту».

Если вам сложно сразу приступить к решению глобальной задачи («заняться спортом»), начните с малого. Например, с пеших прогулок (не менее 10 000 шагов) с наушниками, плавания в бассейне, йоги, катания на велосипеде, танцев, аэробики. 

Скандинавская ходьба с палками – это тоже комплексная общедоступная нагрузка, если использовать её грамотно, она способна оздоровить организм и подтянуть фигуру.



О пользе спорта с палкамиО пользе спорта с палками

Психологически проще заменить словосочетание «заниматься спортом» на какое-то другое: «совершенствовать себя», «высвобождать энергию», «оздоровить своё тело», «размяться» и так далее. Это позволит сместить акцент со страхов и лени на благотворное воздействие для вас лично.

Если ничего не помогает – бесполезно себя насиловать. Просто придётся ввести спорт в привычку, как умывание или чистку зубов. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0