Рецепты блюд из моркови: вкусно, просто, полезно!

Пожалуй, самым простым и вкусным блюдом из моркови было то, что делала каждому из нас мама в далёком детстве: тёртая морковка пополам с кисло-сладким яблоком, ложечкой сметаны и сахарной присыпкой на красивом блюдечке. Но время шло, мы сами начали осваивать кулинарные возможности традиционного русского овоща – смешивали его с мёдом и апельсином, добавляли в морковную смесь лимонный сок и грецкие орехи, хрен и редьку, тыкву и репу; заправляли майонезом, выжимали морковно-свекольный сок… А каким чудным откровением стала в своё время морковка по-корейски!

Свежая морковьСвежая морковь

Нарезанная, натёртая, фигурная или шинкованная морковь – такой частый гость на нашем столе, что мы даже не замечаем её в составе супов, жаркого, оливье, всевозможных запеканок. Блюдо из моркови, свежей и варёной – это всегда быстро и вкусно, но всегда хочется попробовать с простым продуктом сделать что-то оригинальное и необычное. И это вовсе не обязательно должен быть привычный салат.

Нарезка моркови для гарнираНарезка моркови для гарнира



5 интересных рецептов вкусных блюд из моркови


Покупать лучше мытую морковь среднего размера – мелкую замучаешься чистить, а слишком крупная не всегда хороша по качеству. Перед приготовлением морковь моют, скоблят для удаления кожицы или снимают тонкий слой овощечисткой, затем снова моют и немного вымачивают в холодной воде (буквально 20-30 минут).

1. СЛАДКИЙ МОРКОВНЫЙ СУП

Полкило морковки почистить, натереть, добавить толчёный миндаль (80-100 граммов), изюм (столько же), немного ванильного сахара, лимонной цедры или корки. Залить кипящей водой и варить 10 минут. Добавить горячее молоко, лимонный сок, сладкоежкам – сахар. Подавать, украсив целыми миндалинами и кусочками консервированных фруктов (персик, папайя).

Морковный супМорковный суп

2. ФЕТУЧИНИ ИЗ МОРКОВИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

250 граммов моркови (из расчёта на 2 порции) нарезать фигурной овощечисткой длинными широкими полосками, визуально напоминающими итальянскую пасту фетучини. Слегка обжарить на оливковом масле. Промыть веточки петрушки и мяты, отделить их от стебельков – для блюда нужны только листья. Измельчить их острым ножом, соединить с морковными заготовками, добавить варёный нут (70 граммов), посолить и перемешать.

Для соуса: соединить арахисовую пасту с водой, кунжутным маслом, соевым соусом, соком лимона и цедрой, взбить блендером. Специи (кумин, тмин, кунжут белый и черный, перец черный) перемолоть и смешать. Морковную пасту, соус и специи тщательно перемешать и сервировать на стеклянной посуде.



3. МОРКОВЬ С ФАСОЛЬЮ

150-200 граммов нежирного мяса сварить до мягкости в небольшом количестве воды, извлечь, немножко остудить, порезать на мелкие кусочки, вернуть в тот же бульон, добавить нарезанную тонкими кружочками или соломкой морковь (не меньше 500-600 граммов) и тушить при закрытой крышке. Красную фасоль сварить отдельно в слегка подсоленной воде с добавлением майорана, объединить с мясом и морковной массой, довести до кипения. Употреблять в тёплом виде со свежими листьями шпината.

Связка моркови с огородаСвязка моркови с огорода

4. МОРКОВНЫЕ КОЛБАСКИ «ПО-НЕМЕЦКИ»

Сардельки высокого качества (3 штуки) очистить от оболочки, измельчить или провернуть через мясорубку вместе с луком и варёной морковью (не менее 250-300 граммов, и лучше отваривать до полуготовности). В получившийся фарш добавить 2 яйца, 2 ложки муки, соль, перец, приправу и вылепить «колбаски». Обвалять в сухарях с сушёной толчёной морковкой, обжарить до румяного цвета. 

5. МОРКОВНЫЙ КЕКС «СЕЗОННЫЙ»

Прокалить в духовке горсть грецких орехов, остудить. Духовку перевести в режим 180°, орехи измельчить ножом (не в блендере, чтобы не получился порошок – вам нужны кусочки).  Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить пергаментной бумагой для выпечки. Натереть морковь (250-300 граммов) на мелкой тёрке, высыпать в миску, всыпать туда белый и коричневый (тростниковый) сахар, добавить 2-3 яйца. Смешивать венчиком 1-2 минуты, лучше из миксера, так как это развалит тесто и сделает его слишком хрупким. Постепенно тонкой струйкой, не переставая помешивать, ввести растительное масло. 



Кекс морковный с орехамиКекс морковный с орехами

Смешать до однородности 230 граммов пшеничной муки, разрыхлитель, соду и соль (по 2 грамма максимум), всыпать в основную миску для замеса. Быстро сбить венчиком (долго не размазывать, иначе кекс будет тянуться, как резина). Добавить морковь, орехи, вторично вымешать тесто и переложить его в форму. Выпекать в духовке 10 минут при 180°, а затем понизить температуру до 145° и выпекать еще 45–50 минут. Основной показатель того, что кекс готов, — в месте, где треснула корочка, тесто матовое, не блестит, не смотрится влажным. Готовый морковный кекс сразу извлечь из формы. Остудить на боку — так десерт не примнется. Украсить кондитерской «морковью».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0