Неуверенность в себе: как справиться?

Проблема неуверенности в себе и неустойчивости самооценки – огромна, и связана с массой различных факторов. Пытаться справиться с ней самостоятельно – всё равно что заниматься самолечением при опасном заболевании. Именно поэтому люди часто ставят на себе крест, прочитав парочку статей в журнале и посетив какой-нибудь платный тренинг, якобы помогающий побороть стеснительность, страхи и комплексы. Быстрого избавления ждать наивно, и вовсе не потому что «характер такой, и это навсегда». Просто в запущенных случаях нужна терапия, и подбирать её нужно индивидуально. Более того, само понятие «неуверенность в себе» очень широкое, и включает в себя страх совершить ошибку, боязнь познакомиться с девушкой, ужас перед публичным выступлением, нелюбовь к переговорам и прочие, самые разнообразные проявления тревожности. У психологов есть даже такое понятие, как «синдром самозванца», когда человек пребывает в иллюзии, что занимает чужое место на работе и в семье, будучи на самом деле ни на что не годным, не достойным ни зарплаты, ни похвалы, ни поощрений, ни любви и симпатии. Неуверенность может проявляться даже на физиологическом уровне (психосоматика – от учащения пульса и прилива крови к лицу в результате скачка артериального давления до синдрома раздражённого кишечника). Мнение о том, что такие явления свойственны исключительно подросткам и инфантилам – вредный обывательский миф, который тиражируется непрофессионалами и невеждами. Стеснение может проявляться в тех или иных обстоятельствах даже у тех, кто добился признанных во всём мире успехов – финансовых, карьерных и любовных.

Молодой человек размышляетМолодой человек размышляет



Некоторые признаки неуверенности в себе:


Пренебрежительное отношение к собственным мнениям, потребностям, желаниям, привычка подстраиваться под интересы окружающих, всем уступить в ущерб себе, быть «удобным» для всех подряд;

Постоянные мучительные сомнения в собственной компетентности / привлекательности, болезненная зависимость от чужой похвалы;

Страх перед любым конфликтом, даже на уровне простого бытового спора; стремление уйти, сбежать от прямого столкновения;

Постоянная неконструктивная рефлексия, переживания из-за того, что уже невозможно изменить, мучения из-за собственной неловкости, несообразительности и т. п.

Парадоксальное чувство нехватки внимания к своей персоне, и одновременно желание спрятаться, уйти от этого внимания, не быть в «фокусе»;

Концентрация на своих комплексах, причиняющая серьёзные страдания (неидеальная фигура, состояние зубов, гардероба, каких-то осуждаемых обществом особенностей и странностей);

Непрерывное желание сравнивать себя с другими людьми и выставлять себе «баллы» (как правило, это низкие оценки), отсюда – зависть и самобичевание.

Доминирующее чувство, отравляющее жизнь изо дня в день – страх выглядеть смешным, некрасивым, глупым, необразованным, неудачливым (то, что называют грубым словом «лузер»). 

Лошадка пони в большом городеЛошадка пони в большом городе

Первые шаги к принятию себя


Если вы осознали, что неуверенность в себе мешает вам жить, с ней необходимо бороться с помощью специалиста. Просто так «взять и побороть себя» реально лишь в отдельных конкретных ситуациях, и это будет полезным – но всё-таки стрессом. Невозможно волевым усилием вдруг стать устойчивым и самодостаточным, если ты всегда был впечатлительным и ранимым, обижался на критику и неделями терзался из-за чьего-то неосторожного слова. Однако возможно другое – постепенно освобождать своё настоящее «я» из-под груза чужого деструктива, травм, болезненных триггеров, становясь самому себе поддержкой и лучшим другом. Неуверенный в себе человек, как правило, привык ругать себя так, как ни за что не позволил бы себе отозваться о ком-то другом. Но чтобы потихоньку выращивать в себе силу и волю, придётся пересмотреть своё отношение к себе – лучшему своему другу, близкому и родному человеку, со всеми его недостатками. Это как родитель всегда будет заботиться о своём ребенке, постарается найти ему место получше. Даже если рядом стоит более красивый и талантливый ребенок – нормальный родитель все равно будет продвигать своего, единственного и любимого.





Фокус тут в том, что нужно не уговаривать себя, не приводить доводы и выслушивать опровержения, а принять решение. Решение относиться к себе как к очень-очень важному (для себя, а не для других) человеку. Вне зависимости ни от чего. Будете вы очень хорошим или ужасно плохим, это никак не влияет на тот факт, что в собственной жизни вы – главное действующее лицо. 

Чаще смотрим в небоЧаще смотрим в небо

Советы тем, то не уверен в себе, но ещё не собрался к психологу


Пытайтесь избавляться от максимализма: либо «лучше и круче всех», либо «я полное дно». Опасность такого подхода в том, что результат как бы заранее предопределен, и не зависит от ваших действий. Конструктивнее будет мысль: «Да, задача трудная, и неизвестно заранее на 100 %, что из этого выйдет; но я знаю, что у меня есть силы, которые я приложу по максимуму, и надеюсь на свой успех».

На свете огромное количество людей, которые красивее, успешнее и богаче вас – и ровно столько же тех, кто беднее, хуже внешне и несчастнее. Вы – обычный человек, и это замечательно!

Развитие уверенности в себе — процесс, который тянется всю нашу жизнь.Главное — жить жизнью, которую вы хотите. Мы часто сравниваем себя с другими людьми, выбирая их путь, стараясь их превзойти, и впоследствии испытываем глубокое разочарование. Почему? Да ведь мы пытались повторить их жизнь, в которой счастливы они, а не мы.

Для формирования и повышения самооценки зачастую не нужны новомодные методики и техники, достаточно найти человека, который поможет найти правильный путь в достижении поставленных целей. Лучше, если этим человеком станет психолог, которому вы сможете довериться. Формирование самооценки целиком и полностью зависит от нас самих. Самые ценные советы будут бесполезны, если только мы сами не захотим внутренне измениться. 



Поделиться с другом

Комментарии 0/0