Сажаем анютины глазки

Цветы анютины глазки (виола, трёхцветная фиалка) – скромное, но очень эффектное украшение сада. Их стебельки могут быть прямыми, а могут изысканно стелиться, образуя на клумбе подобие яркого коврика с нежными, словно вышитыми шёлком лепестками. Красота этого коврика напрямую зависит от усилий, которые готов вкладывать в его развитие цветовод. Регулярные подкормки, забота о влажности почвы, защита – и перед вами изумительно пышные кустики, переливающиеся синим, лиловым, розовым и жёлтым, как в калейдоскопе.

Цветущие анютины глазкиЦветущие анютины глазки

Выращивание анютиных глазок из семян на рассаду

Семена виолы (анютиных глазок) можно приобрести буквально за копейки в супермаркете, важно лишь проверить срок годности и условия выращивания (чтобы не было каких-то уж слишком специфических требований). Высыпать семена на блюдце, подготовить контейнер для посева – можно пластиковый, средних размеров, обязательно с отверстиями на дне для отвода лишней воды. Наполнить его почвой «ДЛЯ ФИАЛОК» (или универсальным грунтом для комнатных растений) слоем в 3-4 см. Почву необходимо тщательно увлажнить из пульверизатора, добавив в воду «Эйч-Би-101», но не переусердствовать – буквально 1 каплю на 1 литр фильтрованной чистой воды. Как следует промочив землю и ёмкость, в том числе с внутренней стороны краёв, можно приступать к раскладыванию семян с помощью бамбуковой палочки.

Прорастание виолы в открытом грунтеПрорастание виолы в открытом грунте



Семена анютиных глазок довольно крупные, во всяком случае по сравнению со многими другими цветущими культурами. Поэтому сеять их поверхностно нельзя, нужно углублять хотя бы на три миллиметра в почву. Расстояние между семенами анютиных глазок нужно оставлять около 1 см, тогда потом будет удобнее пикировать. Может случиться, что в контейнер у вас влезут не все семена, какая-то часть останется на тарелочке – но не стоит «теснить» уже расположившиеся на своих местах семечки. Лучше сложить остатки в герметичную пластиковую колбочку или капсулу, и отложить до лучших времён. Если всходы анютиных глазок из этой партии вам понравятся – будут семена про запас.
Сверху семена и почву снова полить водой, сверху присыпать тонким слоем земли (именно тонким, а не до самого верха горшка, иначе задушите свои посевы!), буквально 3 мм толщиной, и очень осторожно, давая воздух. Сильно не утрамбовывайте, просто разравнивайте, не прилагая усилий. Ещё раз побрызгать поверхность почвы, чтобы увлажнить её. Накрыть тару прозрачной плёнкой, поставить в тёплое место. Первые всходы должны появиться через 5-10 дней. Не забывайте ежедневно проветривать вашу «теплицу» и проверять влажность.

Анютины глазки набирают ростАнютины глазки набирают рост

Несколько советов профессионала: когда сажать?

На упаковках с семенами всегда написано, что анютины глазки – двухлетние цветы. Но практика показывает, что виолу можно сеять до трёх раз за сезон как однолетнюю культуру, то есть – добиваясь скорейшего цветения. Чтобы виолы распустились вместе со всеми остальными однолетними цветами, их сеют на рассаду в феврале.
Если анютины глазки сеять на рассаду в июне, можно делать это сразу в открытый грунт, и получить цветущую грядку в начале сентября. Грядка будет иметь вид до самых заморозков, перезимует, а весной благополучно зацветёт вновь.
Третий вариант – сеять анютины глазки в сентябре, под осень. В этом случае виола прорастает, набирает зелёный кустик, но зацвести до первого снега не успевает, и отправляется на зимовье ещё без соцветий. На следующий год она выпускает цветоносы весенней тёплой погодой.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0