Нежный цветок – настурция

Обильное цветение настурции продолжается до самых осенних холодов, если за ней осуществляется бережный уход. Взгляните на фото – настурции в клумбах, палисадниках, у беседок, даже на обочинах дорожек разрастаются в огненные живые заросли. Удивительно разнообразие красно-жёлтых и оранжевых оттенков этого цветка, выращивание которого не представляет особенных сложностей. Главное – не надеяться на хорошую погоду и щедрость открытого грунта, и начинать выращивание настурции из рассады. Этот способ, как и в большинстве иных случаев, даёт гарантию всходов, и ростки получаются в большинстве своём сильными и здоровыми. Не ленитесь сеять рассаду – это избавит вас от проблем с клумбой, когда придёт время высадки.

Как выглядит цветок настурцииКак выглядит цветок настурции

Правильное выращивание настурций


Чтобы вырастить рассаду, понадобится кассета на шесть ячеек, почва, пульверизатор с водой, семена. Кассеты должны иметь отводные отверстия для влаги, чтобы не происходило застоя воды. Семечки настурции достаточно крупные, сажать их нужно по несколько штук в одно гнёздышко (к примеру, по три). Через 2 недели появятся всходы с листиками, если держать кассеты в тёплом месте. Когда у настурции будет 2-3 листочка, можно высеивать её в открытый грунт (в грядку).

Фото цветения настурцииФото цветения настурции



Настурция любит светлые места, но без прямых солнечных лучей – иначе может выгореть. Полутеневое место тоже подойдёт, но тогда при посадке нужно сразу смешать почву с небольшим количеством биогумуса. Сажая каждый кустик, аккуратно прижимать и мульчировать опилками. Это делается для дополнительной защиты от пересыхания, лишней влаги, ветра и т. д. Чем более светлый участок – тем быстрее будет расти цветок, и гуще будут соцветия. 

Прополки, рыхление (по необходимости) нужны, особенно если были сильные дожди. Чтобы поддержать растение, используется подкормка обычным гранулированным комплексным удобрением – очень осторожно, не переусердствуйте. 

Когда распустятся оранжевые «огоньки», настурцию подкармливают во второй раз, используя минеральное гранулированное удобрение (обязательно посоветуйтесь с консультантом в цветочном магазине, какой комплекс более подходящий для молодой настурции).Когда цветение закончится, кустики следует поливать каждый раз все меньше до полного прекращения. 

Настурция в паркеНастурция в парке

СОВЕТ. Цветок имеет разнообразные сорта, оттенки и формы, может расти в подвесных кашпо или высаживаться в бордюрах, на клумбах, для окаймления скамеек и декоративных камней. Неприхотливость и многообразие настурции позволяет с её помощью реализовывать самые экстравагантные ландшафтные идеи.

Настурции в составе композиции на клумбеНастурции в составе композиции на клумбе



Настурция осенью

В южных странах этот нежный цветок может быть многолетником, но нашего климата ему, увы, пережить не под силу. Поэтому придётся постепенно прекращать поливать пустую ботву, потом скосить её и с наступлением стабильных холодов перекопать, предварительно собрав на хранение семена – они пригодятся вам весной.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0