Как правильно проветрировать комнату

Летом комнату проветривают практически круглосуточно, и в этом есть свой резон – в тёплую погоду невозможно находиться в закупоренном помещении. Но как быть осенью, когда за окном бушует ветер и хлещет дождь? Просто помнить, что проветренная комната – это важнейший фактор нормального самочувствия. Там, где душно и спёртый воздух, нельзя ни работать, ни полноценно отдыхать. Ни кондиционеры, ни механические вентиляторы не в состоянии заменить естественного воздухообмена.

Распахнутое окноРаспахнутое окно

Правильное проветривание осенью

Вы наверняка замечали, что продуктивность умственной деятельности в долго закрытом помещении снижается, особенно если там присутствует несколько человек (как, например, в недорогих офисах). Не будем вдаваться в особенности воздействия на организм углекислого газа, лучше сформулируем и повторим несколько непреложных законов:
Осеннее проветривание должно производиться часто, не менее 2-3 раз за день (на работе) и 3-4 раз (в домашних условиях), причём после пробуждения и перед сном – обязательно, с оконной рамой нараспашку;
Если у вас установлены пластиковые окна, так называемый режим «микро проветривания» лишь снизит температуру внутри, но не обновит воздух и не улучшит его качество. Поэтому такое окна необходимо открывать настежь, а не приоткрывать, защёлкивая на задвижку;
Освежение атмосферы сквозняком неотложно и необходимо, если потеют стёкла, в комнату натянуло запахом готовящейся еды с кухни или клея, краски и смесей при ремонтных работах;
Важно не бояться осенних проветриваний, так как за 5 минут комната не успеет настолько охладиться, чтобы вы простудились – зато вы точно снизите риск заражения в сезонные эпидемии. 
Сколько проветривать комнату – решать вам, но никак не менее 5-7 минут в осенне-зимнее межсезонье. Закалённые люди могут оставлять окно открытым на всю ночь, если оно выходит в тихий двор или на улицу с малым движением. 



Осеннее проветриваниеОсеннее проветривание

Как проветривать комнату без окон

Когда речь идёт о кладовке, гардеробной – проблема стоит не так остро, как если бы у вас была спальня без вентиляции. Во втором случае придётся организовывать систему принудительного воздухообмена, причём чрезвычайно эффективную. Вызывайте профессионала, чтобы сделать вентиляцию приточного типа. Он пробьёт перфоратором отверстия, установит воздуховоды, очищающие поток фильтры, решётки и т .д. Этот процесс обойдётся недёшево, но без него невозможно – это, к сожалению, тяжёлый недостаток планировки жилья. «Просто проветрить» спальню без окон невозможно, даже если держать двери открытыми целый день.
СОВЕТ. В ванной комнате лучше установить датчик влажности для автоматического включения вытяжной системы вентиляции. Это практично из-за нepaвнoмepнoгo пocтyплeния влaги – кpyглocyтoчнaя paбoтa вeнтилятopa экoнoмичecки нeцeлecooбpaзнa. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0