Осенняя депрессия: что делать?

С ощущением подавленности в сентябре-октябре мы сталкиваемся буквально каждый год, и привыкли называть его осенней депрессией. Следует всё же понимать, что сезонные обострения психологических состояний – это одно, а фоновое настроение, вызванное похолоданием и сокращением светового дня – совсем другое. Раздражительность, беспричинные слёзы, нарушения сна, мрачные мысли – всё это может быть свойственно и серьёзному заболеванию, и обычной хандре. Поэтому, прежде чем приступать к лечению осенней депрессии, необходимо её точно диагностировать. Особенно важно правильно выявить осеннюю депрессию у женщин, так как их эмоциональность, как правило, сильнее мужской, чувствительность выше, а способность к рефлексии более развита.

Осенний пейзажОсенний пейзаж

Если вы чувствуете, что золотая осень вас не радует, разнообразие фруктов и овощей не волнует, и хочется только жаловаться, ныть и спать – это уже повод записаться на приём к специалисту. Психолог не только предложит вам пройти тест, но и сможет визуально оценить ваше состояние, поняв, нуждаетесь ли вы в специальной медицинской помощи. Кстати, депрессия может быть у вас уже очень давно, а осенью лишь усилиться, проявиться острее и мучительнее. Медицинский диагноз, который вам могут поставить, звучит как «сезонное аффективное расстройство».

Осеннее солнце теряет яркостьОсеннее солнце теряет яркость



Физиологические причины осенних депрессивных состояний

Природа готовится к зиме, и наш организм – вместе с ней. Меняется кровяное давление, адаптируясь к переходу на зимнее время. Накапливается подкожный жир, чтобы создать запасы «на всякий случай», это заложено в нас биологически. Организм включает режим экономии сил, чтобы не тратить энергию зря в преддверии долгих зимних месяцев. Более напряжённо и интенсивно начинает работать система органов дыхания, чтобы напитать впрок клетки кислородом. Ослабевает иммунитет, мы чаще простужаемся и больше становимся подвержены вирусным инфекциям. 
Если ко всему этому прибавить сильный стресс, который произошёл не так давно (и коллективный – если можно назвать стрессом общую эпидемиологическую обстановку; и частный – их хватает в каждой семье), то причин для осенней депрессии более чем достаточно. Происходит разбалансировка аффективного состояния человека, которая закрепляется на недели и даже месяцы. Главные симптомы осенней депрессии – упадок сил (астения), невозможность испытывать удовольствие (ангедония), настроение «на нуле», а также постоянное чувство вины, агрессия и т. п. 

Желтеющее дерево на фоне домаЖелтеющее дерево на фоне дома

Что делать, чтобы избавиться от осенней депрессии?

Стараться давать своему телу то питание, в котором оно нуждается осенью: свежие фрукты, ягоды, цитрусовые, свежевыжатые соки, детокс. Организм осенью накапливает витамины, поэтому необходимо обеспечить его полезными веществами, чтобы не получать тревожные сигналы о том, что чего-то не хватает. 
Использовать каждую возможность побыть на воздухе, особенно если погода вдруг подарила солнечный денёк. Без витамина Д очень трудно будет благополучно пережить тёмные и короткие дни, и солярием недостаток солнца, к сожалению, не восполнишь. 
Сдвинуть режим сна и отдыха: ложиться как можно раньше, и вставать тоже рано. И самое главное — не давать себе в выходные чрезмерно «отсыпаться», залеживаться до обеда, а то и позже. Это вызывает дополнительный стресс, несмотря на то, что кажется благом. От осенней депрессии спасает отработанный и чёткий жизненный ритм.
Ограничить раздражители (новостные и ...итические программы, ожесточённые дискуссии) и больше погружаться в гармоничную среду – классическую музыку, спокойную старинную литературу вместо социальных сетей. Вы будете удивлены, насколько умиротворяюще действуют произведения русских и английских классиков, если читать их в бумажном варианте, и не на бегу – а в спокойной обстановке.



Прогулка в парке осеньюПрогулка в парке осенью

Поделиться с другом

Комментарии 0/0