Жарим дорадо

Жареная рыба дорадо (морской карась) – простое блюдо из серии «кулинария для мужчин и начинающих», которое требует минимум ингредиентов, если готовить по традиционному рецепту, без изысков. Вам нужна будет рыба (400-500 граммов), 1 лимон, полстакана муки, растительное масло, соль и специи для рыбных вторых блюд (либо готовую приправу). 

Жареная дорадо с рисомЖареная дорадо с рисом

Чтобы дорадо получилась нежнее, можно её чуть-чуть замариновать перед жаркой. Для этого смазываем очищенную и выпотрошенную рыбку с обеих сторон маслом (не нужно лить слишком много, именно смазать салфеткой или ладонью), посолить снаружи и внутри (в разрезе на брюшке), посыпать молотым перцем и сделать острым ножом поперечные надрезы – чтобы соль быстрее проникла в ткани, и время жарки сократилось. Каждый надрез внутри аккуратно промазать смесью масла с солью и специями. Оставить дораду полежать на 10-15 минут, чтобы маринад успел впитаться. Когда указанное время миновало – пора панировать дорадо в муке. В глубокую тарелку или форму высыпать муку и не торопясь обвалять рыбу, стараясь прижимать посильнее, чтобы сформировать плотный кляр. 

Рыба на тарелке с гарниромРыба на тарелке с гарниром



Как правильно жарить дорадо?

Разогреть на плите антипригарную сковороду (в ней жареная дорада не прилипнет ко дну и не развалится на куски), вылить растительное масло, уже не скупясь; обязательно дождаться, пока оно нагреется. Выложить рыбу и обжаривать с двух сторон: полторы минуты с одной, полторы с другой, повторить переворачивание, убавив огонь. Поливайте в процессе жарящуюся дораду горячим маслом с той же сковороды – это даст приятный эффект «пропекания» внутри. Не забывайте о хвосте и плавниках, тогда они получатся хрустящими и аппетитными. Когда жареная дорадо будет готова, и белое мясо пропечётся, выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Теперь можно готовить подачу рыбы. Нарезать лимон на дольки, удалить семечки и шкурку – будет удобно выдавливать сок. Вкусная сервировка жареной дорадо – на подушке из картофельного пюре, листьев салата и зелёного горошка, но это далеко не единственный вариант. Используйте спагетти, помидорки черри, маслины без косточек, салат из баклажанов, бобы, морковь по-корейски, свежие огурцы, редис – всё, что вам нравится. Дорадо сочетается практически со всеми гарнирами, кроме гречки (и то находятся любители именно такой комбинации). На фото вы видите вариант подачи с рисом и салатом из свежих овощей.

Дорадо на ужинДорадо на ужин

Ещё несколько советов по жарке дорадо

Чистка дорадо не включает удаление головы, плавников и хвоста. Выпотрошив внутренности, можно сразу обработать внутреннюю поверхность рыбы свежим соком лимона.
Запомните удачную формулу приготовления вкусной рыбы: «Три П» - подкислить, посолить, поперчить. Она работает не только для дорадо.
У дорадо мало костей, но всё равно лучше сделать поперечную надрезку, чтобы выплавить мелкие косточки и дать теплу беспрепятственный доступ внутрь. В надрезы иногда кладут маленькие кусочки сливочного масла. 
Вместо муки допускается использовать сухари.
Если класть рыбу на холодную сковороду, она пригорит и приобретёт неприятный «казённый» вкус. Крышкой можно не накрывать во время жарки. Время – максимум 15 минут с обеих сторон, иначе "задушите" вкус.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0