Летние блюда из желтого арбуза

Арбуз желтого цвета немного отличается от красного по вкусу – этот продукт селекции более сладок и экзотичен. Кто-то ощущает в желтом арбузе лёгкий вкусовой оттенок ананаса, кто-то чувствует нотки спелого манго, даже цитрусовых и цветов. Между тем, эта необычная ягода не является в полном смысле слова гибридом – это именно сорт традиционного арбуза, только с жёлтой мякотью за счёт высокого содержания каротинов, а не ксантофиллов, «окрашивающих» плоды в привычные розовый и красный цвета. Он появился за счёт скрещивания арбуза культивированного с диким. Состав жёлтого арбуза роднит его с дыней, тыквой и даже отчасти морковью. Что касается собственно гибридов, то российским селекционерам удаётся выводить интересные сочетания – к примеру, вид арбуза с красивым названием «лунная принцесса», у которого нежно-розовая мякоть внутри сочетается с ярко-жёлтой прослойкой вокруг семечек. 

Кусок жёлтого арбузаКусок жёлтого арбуза

В жаркую летнюю погоду арбузы – настоящее спасение. Можно есть их свежими, готовить тонизирующие прохладительные напитки, пюре, сочные фруктовые салаты, арбузный мёд. Особый цвет жёлтого арбуза позволяет использовать его в создании необычайно красивых кулинарных композиций. К тому же, в силу низкой калорийности, арбуз является идеальным здоровым десертом – его диетологи разрешают употреблять без ограничений. Кстати, в отличие от красного арбуза, из кожуры жёлтого никогда не делают цукатов и варенья – она грубее и жёстче. Ещё одно отличие в том, что его не маринуют на зиму и не консервируют.



Арбуз только что купленныйАрбуз только что купленный

Срезанная верхушка арбузаСрезанная верхушка арбуза

Ломтик желого арбузаЛомтик желого арбуза

Простые рецепты десертов с мякотью жёлтых арбузов


СЛАДКИЕ ШАРИКИ. Маленькую дыню вымыть, разрезать пополам по зигзагообразной линии, вычистить семена и вырезать мякоть в виде шариков с помощью специальной круглой ложечки. Проделать ту же процедуру с половинкой жёлтого арбуза. Несколько персиков вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Кусочки фруктов выложить в половинки дыни, как в чашки, залить смесью из гранатового и апельсинового соков с мёдом. Поставить десерт в холодильник на 1 час, перед употреблением украсить листьями мелиссы.



СМУЗИ. Жёлтый арбуз и апельсин взбивать в блендере 1 минуту. Подавать в высоком стакане с дольками нектарина и сладкого яблока.

КУБИКИ И ШПАЖКИ. Нарезать одинаковыми по размеру кубиками красный и жёлтый арбузы, киви и сыр типа «фетакса». Сложить блюдо так, чтобы получилось нечто вроде кубика Рубика. Оформить ягодами голубики и листиками мяты, полить сиропом. Сочетание красной и жёлтой арбузной мякоти также очень эффектно выглядит на шпажках, если фигурные кусочки чередуются между собой.

КОКТЕЙЛЬ. Кусочки жёлтого арбуза положить в чашу миксера или превратить их в жидкую кашу с помощью блендера. Добавить 3,2% молоко, взбить снова. Охладить, подавать с мятой.

Половинки желтого арбузаПоловинки желтого арбуза

С жёлтым арбузом, как и с обычным, делают манную кашу, варенье и более сытные блюда, но наиболее простые летние десерты и напитки – одновременно и самые полезные. Термическая обработка всегда убивает часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

У желтых арбузов полосы темнееУ желтых арбузов полосы темнее



Поделиться с другом

Комментарии 0/0