О повышении финансовой грамотности

Есть распространённое мнение, что заниматься повышением финансовой грамотности, подбором личного финансового консультанта и изучением финансовых инструментов – дело людей обеспеченных, с высокими доходами и серьёзными денежными резервами. На самом деле всё наоборот: повышать грамотность (в том числе и с помощью советника) необходимо как раз тем, кто живёт «в минус», и тратит больше, чем зарабатывает. Когда до зарплаты ещё далеко, а человеку нужно внести платёж по кредиту, оплатить жильё и купить минимальный набор продуктов, чтобы «дотянуть до получки» - это сигнал, что пора брать под контроль материальные активы и нести ответственность за свои финансовые решения. 

Деньги наличныеДеньги наличные

Конечно, именитым и популярным финансовым консультантам такой человек будет не особенно интересен, но сам институт консультирования и наставничества в нашей стране активно развивается, и уже можно найти специалиста поскромнее. Помните, что эта затрата (от 2 до 10 тысяч рублей за час) обязательно окупится – вы получите ценные советы, как выправить своё материальное положение. В странах Европы «семейный финансовый консультант» - старинная и уважаемая профессия, передающаяся из поколения в поколение, и такой советник сродни семейному врачу. У нас в силу исторического развития ситуация иная, однако появляются молодые специалисты, готовые в начале карьеры оказывать недорогие услуги физическим лицам. Дешевле будет стоить удалённая беседа по скайпу, либо приём помощника вместо самого консультанта (примерно от 500 рублей в час).


В чем конкретно заключаются услуги финансового советника?

Личный финансовый консультант, говоря простым языком, помогает человеку сохранить и приумножить деньги. Не умея грамотно управлять собственным бюджетом, люди вязнут в кредитах и долговых обязательствах, теряют недвижимость, упускают возможности, не знают своих прав, бестолково тратят заработанные средства. Без повышения финансовой грамотности всё это может привести к печальному исходу. Личный советник изучит вашу текущую ситуацию, поможет сформулировать цель (избавление от кредитов, повышение уровня жизни, создание накоплений на старость, формирование наследства для ребёнка и так далее) и подскажет пути её достижения с помощью реализации личного финансового плана. 

Финансовый консультантФинансовый консультант

Как самостоятельно повышать финансовую грамотность?

Если на услуги консультанта у вас нет ни одной свободной копейки – придётся заниматься самообразованием. Есть разные пути: курсы, учебники, видеолекции, выступления известных коучей онлайн, вебинары и так далее. Ваша задача – взять свои финансы под контроль и добиться, чтобы доход превышал расход. Если вы живёте «в ноль», то есть от зарплаты до зарплаты, это может считаться приемлемым лишь в том случае, если недавно вы жили «в минус». Идти вперёд – норма, останавливаться – нет, поэтому всегда нужно стремиться увеличивать разрыв между тратами и получением денег в выгодную для себя сторону. 
Финансовая грамотность начинается с учёта и ...иза. Первые выводы можно сделать уже по итогам первого месяца: сколько денег ушло на продукты, жильё, обслуживание автомобиля, здоровье, развлечения? Каковы были денежные поступления, откуда? Регулярные они или разовые? Можно ли снизить какие-то статьи расходов без ощутимого ущерба – или это на данный момент невозможно? Лучше расписывать всё буквально по дням, чтобы картина была наглядной. Это ваша информация к размышлению, которая должна подтолкнуть к мыслям, как выгоднее планировать бюджет и за счёт чего реально увеличить доходы.
Планирование будущих расходов непременно должно учитывать хотя бы минимальный взнос «про запас» и вещи, на которых экономить не стоит (здоровье, спорт, хобби и духовное развитие). Избавляться нужно не от расходов на книги и театр, которые обогащают наш внутренний мир, а от затрат на вредные привычки и лишние бессмысленные покупки. Другими словами, суть финансовой грамотности и её повышения состоит не в том, чтобы ужимать себя в каждой копейке, а в том, чтобы оптимизировать расходы, научившись получать больше и отдавать меньше.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0