Лихнис корончатый – огненный цветок

Невозможно не заметить лихнис корончатый среди других растений на клумбе – такие яркие у него цветы (не зря в переводе с греческого слово «лихнис» означает «огонёк»). В старые времена был красивый обычай: юноша, желающий объясниться девушке в любви на языке цветов, сажал у неё в саду розовый или тёмно-малиновый лихнис (другие названия – «горицвет», «зорька»). Сегодня это многолетнее растение активно используется в ландшафтном дизайне в сочетании с флоксами, фиалками, осенними астрами, колокольчиками, зелеными насаждениями. Оно цветёт всё лето, не требует обильного полива и подкормок, не нуждается в сложном уходе. Так как особых усилий для выращивания не требуется, горицвет можно спокойно высаживать на дачном участке – даже если вы приезжаете только на выходные.

Фото корончатого лихнисаФото корончатого лихниса

Посадка лихниса корончатого и условия цветения

Лихнис можно сеять в открытый грунт, но лучше всё-таки высаживать его через рассаду – это гарантирует силу и здоровье культуры. Для роста, развития и особенно цветения этому растению нужно много света, солнца и пространства. В тенистых уголках сада лихнис корончатый тоже приживётся, но будет давать практически одни листья. Зато непогода ему не страшна – он переносит и сильный ветер, и проливные дожди.
Посадку производите в почву, где мало азота и много песка – это способствует более пышному цветению.
Оптимальное время высадки сеянцев в открытый грунт – последние числа мая, если весна не слишком холодная. В последнем случае лучше укрыть лихнис специальной тканью для грядок. Первые всходы появятся на 3-ю неделю, но цветы распустятся лишь следующим летом. 



Цветущий лихнис на клумбеЦветущий лихнис на клумбе

Уход заключается в умеренном поливе (сырости цветок не выносит) – раза в неделю достаточно. Стимулируют растение двукратным удобрением – до и во время цветения. О составе смеси для удобрения лучше консультироваться в цветочном магазине – там посоветуют готовые препараты для подкормки. Болезням лихнис почти не подвержен, досаждает ему лишь тля и паутинный клещ. Бороться с ними придётся также специальными препаратами – инсектицидами. Однако чаще всего культура страдает от чрезмерных поливов, когда от влаги загнивают корни. Если вы заметили пятна на листьях, грибок, следы ржавчины – немедленно скорректируйте график полива и защитите цветок от дождя.

Цветок зорькаЦветок зорька

Лихнис корончатый применяют для оформления беседок, дорожек, сажают рядом со скамейками или вдоль оград. Хорошо он смотрится и вместе с другими сортами собственного вида, и в качестве монокультуры.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0