Помириться, не теряя достоинства

Долгая дружба и доверительные отношения, к сожалению, включают и размолвки. Все мы живые люди со своими эмоциями, и порой ссора – единственная возможность «выпустить пар», высказать вслух обиду или накопившееся раздражение, заявить о своём мнении, к которому не прислушалась другая сторона и так далее. Как же помириться, если глобальных противоречий всё-таки нет, и человек вам дорог? Как, не унижаясь и не попирая своего достоинства, искренне сказать другу или подруге: «Я скучаю по тебе», наладить отношения и оставить конфликт навсегда в прошлом?

Разговор подруг на скамейке

Психологи считают, что правильная линия поведения – открытая и честная. Если вы хотите помириться, оппонент должен узнать об этом от вас. Однако для начала после ссоры вам обоим следует успокоиться. Помолчите какое-то время, дистанцируйтесь, подумайте о ситуации, спровоцировавшей вспышку. Попробуйте понять (хотя бы для себя), какова степень вашей вины в ссоре, в чём была ваша ошибка – не для самоуничижения, а для конструктивной рефлексии, осмысления и переработки негативного опыта. Если друг по-настоящему близок и нужен вам – забудьте обидные и далеко не универсальные поговорки («Первый шаг после ссоры делает тот, кому больше надо», «Тот, кто действительно хочет – придёт сам», «Инициатива наказуема» и так далее). Есть гораздо более точная пословица: «Протягивает руку тот, у кого она сильнее». 

Серое настроение после ссоры



Как действовать, чтобы помириться:


Найдите в себе силы пойти на контакт. Если трудно звонить и разговаривать – напишите сообщение, в эпоху социальных сетей и мессенджеров это секундное дело (если, конечно, вас не заблокировали). Пишите то, что чувствуете: о своём сожалении, о том, какую важную часть жизни составляли эти отношения для вас и желании их вернуть; о том, что просите прощения, если причинили боль. Только не нужно ехидных интонаций, колких шуток и вообще ничего в духе «Не понимаю, что я такого сделала, на что ты обиделся/лась?!»

Отыщите или придумайте «железный» предлог, максимально важный, на фоне которого ссоры могут показаться досадной мелочью. Помните детский рассказ, где мальчик помирил вечно скандаливших родителей своим мнимым исчезновением? Не нужно врать и уподобляться отчаявшемуся ребёнку, просто поймите принцип: есть вещи, которые выше обид, и которые объединяют людей. Это не обязательно смерть или тяжёлая болезнь, порой и сбывшаяся мечта, и важное для вас с другом давно ожидаемое событие – тоже становятся фундаментом примирения. 

Попросите о помощи, смоделировав критическую ситуацию, но не перегибая палку и максимально достоверно. Если друг поймёт, что вы притворяетесь – поссоритесь уже навсегда.

Мириться с человеком, который склонен к романтике и обладает чувством юмора, проще, чем с суховатым прагматиком. Закажите для него персонально песню по радио, наймите в ивент-агентстве профессиональных актёров для доброго и весёлого розыгрыша, напишите стихи с извинениями, пришлите подарок или торт с надписью «Прости меня!», устройте сюрприз, пригласите на примирительный ужин за свой счёт (как вариант – на шашлыки, мужчину – в баню, женщину – на шоппинг).


Если все ваши усилия оказались безрезультатны – оставьте человека в покое, уважайте его выбор и не настаивайте, теряя гордость. Совесть ваша чиста, вы дали шанс старой дружбе, но друг предпочёл отвергнуть вас или просто не отозваться. Возможно, пройдёт время, и всё ещё изменится.

Как себя вести, если хотят помириться с вами




Принять первый шаг со стороны обидевшего вас человека и простить его – признак великодушия и внутренней зрелости. Не совершайте ошибок примирения из ложной гордости! Берите трубку, если человек звонит, отвечайте на сообщения. Помните, что ему было сложно обратиться к вам после случившегося, и он с тревогой ждёт вашей реакции. Не стоит начинать примирительный разговор со слов: «Ты, конечно, свинья, но…», такое редко бывает продуктивно. И не припоминайте потом другу, что испытали из-за него моральные страдания – мир есть мир. Проехали!


Поделиться с другом

Комментарии 0/0