Правильное хранение овощей

Обычно при закупке впрок мы приобретаем не меньше трёх-пяти килограммов картофеля, моркови, репчатого лука, свеклы, томатов и сезонных овощей. Городские жители, к сожалению, лишены возможности хранить всё это в подвалах и погребах. Как же организовать правильное хранение в квартирных условиях, пополняя овощные и зелёные запасы раз в неделю?

Овощи для салатаОвощи для салата

Как дольше сохранить овощи свежими?



КАРТОФЕЛЬ в домашних условиях можно держать не более 5 дней на прохладном балконе, в сеточке или бумажной упаковке с вентиляционными отверстиями. В полиэтилене и пластике картошка «задыхается». При комнатной температуре клубни прорастают, морщатся и гниют; в холодильнике – промерзают, становятся неприятно сладковатыми и водянистыми. Если хотите всё-таки сделать заморозку – очищайте картошку, делайте нарезку, кладите в пакет и в морозилку. Так можно сделать небольшую заготовку для картофеля фри.

Урожай собственноручно выращенной картошки перед хранением необходимо очистить от земли, разложить россыпью, проветрить. После этой естественной санации – рассортировать и разложить в мешки, переложив рябиновыми листьями; либо в ящики из хвойных пород дерева.

Картофель с собственной дачиКартофель с собственной дачи




РЕПЧАТЫЙ ЛУК и чеснок лучше сохраняются, если подвесить их, связав в венки, или в сетке в сухом проветриваемом месте. Половинка луковицы не утратит вкусовых качеств, если смазать её по срезу маргарином. Есть отличный способ начистить и заготовить лук сразу на неделю вперёд. Очищенные луковицы надрезать крест-накрест, посолить, положить на противень и запечь в духовке. Затем переложить в банку или контейнер, плотно закупорить крышкой и убрать в холодильник. Блюда, приготовленные впоследствии с таким луком (супы, жаркое) необычайно вкусны.


ПОМИДОРЫ любят температуру чуть-чуть ниже комнатной, от сильного холода они делаются «пластмассовыми» и безвкусными. Их укладывают одинарным слоем в плетеную корзинку или эмалированную посуду, крышкой не накрывают. Чтобы предохранить от плесени початую томатную пасту в банке, нужно посыпать её мелкой солью и полить растительным маслом. Свежевыжатый томатный сок ни в коем случае нельзя держать в металлической посуде – он моментально испортится, а витамин А, содержащийся в нём, разрушается на свету. Поэтому либо пейте его сразу, либо переливайте в тёмную закрытую посуду из стекла или керамики.


ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ, КАБАЧКИ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ держат в овощном отсеке холодильника, предварительно освободив от любой упаковки. 


РЕДИС хранят только в холодильнике в течение 2-3 дней, время от времени смачивая прохладной водой (включая ботву). Если корнеплоды увяли, держать их в воде уже бесполезно.


ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ (зеленый салат, шпинат, щавель) нельзя хранить больше 3 суток, да это и затруднительно. В сухом месте они быстро вянут, во влажном – покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения – нулевая температура, умеренная влажность воздуха и плотная укладка. Приобретать листовые культуры лучше в горшочках или специальной таре.


ГРИБЫ капризны и нежны, особенно свежие. Их срок годности – всего 2-3 часа. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Если у вас никак не получается сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой. Другой вариант – уложить добычу в сито или большой дуршлаг и, ничем не накрывая, поставить в холодильник – максимум на сутки.



Найденный грибНайденный гриб

ОГОРОДНАЯ ЗЕЛЕНЬ (укроп, шпинат, зелёный лук, петрушка, мята, базилик) тоже довольно быстро приходит в негодность. Держать её лучше не в холодильнике, а в сосуде с широким горлышком, с очень небольшим количеством фильтрованной воды на донышке (не более 1 см), чтобы не гнили стебли. Перед этим зелень вымойте холодной кипячёной водой и обсушите. В жаркую погоду можно сложить зелень в плотно закрытую абсолютно сухую кастрюлю, причём и трава тоже должна быть совершенно сухой.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0