Готовим из малины

Восхитительный вкус малины и её польза для здоровья известны детям и взрослым. Кто не пробовал лечить простуду чаем с этими ароматными ягодами? Обычно они начинают созревать в конце июня, и в июле их уже можно собирать. Плодоносит кустарник около 20 дней, но есть сорта, способные давать два урожая за один сезон. Плоды у этой культуры необычайно нежные, даже от незначительного сжатия или надавливания тотчас выделяется сок. Поэтому собирайте малину бережно, аккуратно срывая её с плодоножкой (особенно если предстоит транспортировка). Не жадничайте: рвите только ягоды в идеальном состоянии, без малейших признаков порчи, чтобы не навредить всей массе, оказавшейся в вашей корзинке.

Ягода малиныЯгода малины

Кстати, тара под собранную малину должна быть широкой, чтобы в неё укладывалось минимальное количество слоёв – иначе ягоды «задохнутся» под собственным весом. Отличный вариант – плоские контейнеры максимум 2 литра объёмом с невысокими краями, либо длинные плетёные корзины с вентиляционными отверстиями. Заполнив лукошко, сразу ставьте его в тень или проветриваемое прохладное место, защищённое от влаги.

Веточки куста малиныВеточки куста малины



Плоды малины до сбораПлоды малины до сбора

Малиновое вино


Способов приготовить из малины домашний алкогольный напиток – множество, но этот рецепт отличается простотой, и подразумевает только натуральные ингредиенты. 2 килограмма ягод уложить в трёхлитровую стеклянную банку и засыпать сахаром (в пропорции 2:1). Закрыть банку и поставить на подоконник, прямо на солнце. Через 3 недели, когда ягоды полностью покроются соком и вино слегка заиграет, переставить банку в тёмное место. Ещё через неделю – процедить. При желании легко превратить вино в настойку, закрепив водкой из расчёта 2 столовые ложки на 500 мл напитка.

Как вариант – попробуйте приготовить молодое вино из малины. Сварить на газу сахарный сироп (4 литра воды на 1,2 кг сахара), остудить и смешать с 4 кг мятых ягод малины. Оставить под гидрозатвором до завершения ферментации, потом открыть, дать настояться двое суток, профильтровать и разлить в бутылки.

Малиновое варенье «Мятное»


На 1 кг садовой или лесной малины – полкило сахара, сок 1⁄2 лимона, 1 упаковка желеобразующего средства для варенья и джема, 2 ветки свежей мяты.

• Малину перебрать, очистить от плодоножек, непосредственно перед готовкой тщательно промыть и подсушить на чистой ткани. Переложить в сотейник с толстым дном и высокими бортами.

• Желейное средство смешать с небольшим количеством сахара, всыпать в сотейник с малиной, влить сок лимона. Осторожно перемешать смесь деревянной ложкой, стараясь не раздавить и не деформировать ягоды.



• Сварить малиновое варенье на среднем огне (как закипит – добрать ещё 3 минуты), не снимая с плиты, добавить оставшийся сахар, опять дождаться кипения и снова варить 3 минуты. Пока варится, вымыть мяту, отделить листочки и мелко нарезать, чтобы получилось 2 столовые ложки травы. Добавить мяту, чуть-чуть проварить и снять с огня. Перемешать, снять пену и разложить по банкам.

Малиновые тарталеткиМалиновые тарталетки

Тарталетки с ягодами малины


Можно поступить очень просто: купить любые песочные тарталетки и наполнить их ягодами со взбитыми сливками. Но если вы не любите готовые тарталетки, можно спечь корзиночки самостоятельно. Для теста перемешайте миксером 100 граммов сливочного масла, 70 граммов сахарной пудры и 1 желток. Когда масса сделается однородной, всыпьте муку (170 граммов) и разрыхлитель для теста (пол-чайной ложки) и продолжайте взбивать миксером до образования рассыпчатой крошки. Соберите эту крошку в ком ладонями. Далее отрывайте кусочки от комка и приклеивайте тесто на донышки формочек для тарталеток, разминая его по бортикам так, чтобы слой был одинаковой толщины (не толще 2,5 мм). Накалывайте тесто вилкой. Когда закончите, поставьте формы с тестом в холодильник на полчаса-час.

Разогрейте духовку до 200 и выпекайте корзинки 12-15 минут, пока не затвердеют и не станут румяными. Для крема смешайте второй яичный желток с молоком (80 мл), добавьте сахар и ванилин (100 граммов и 1 пакетик соответственно). Доведите до кипения на маленьком огне и сварите крем. Когда загустеет, перелейте в чистую посуду и охладите до комнатной температуры.



150 граммов сливочного масла взбейте миксером добела, продолжая взбивать, влейте сироп, а потом коньяк (четверть рюмки). Заполните кремом остывшие тарталетки и сверху кладите малину.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0