Яблочный рулет «Искушение»

Рулет с яблоками можно приготовить как минимум двумя способами. Первый посложнее, но в результате получается нежнейшее кондитерское изделие, тающее во рту. Второй – попроще, но вкус тоже будет по-домашнему мягким и насыщенным. Выбирайте, какой рулет вы хотите сегодня к чаю!

Рулет с яблоками на блюде

Классический рецепт рулета



ТЕСТО. Пшеничную муку (250 граммов) просеять сквозь сито на деревянную доску, разбить и вмешать в неё 1 яйцо, добавить жир, щепотку соли, немного уксуса и замесить крутое тесто, но не раскатывать его, как обычно, а брать в руки и сильно бросать на доску, ударяя, пока оно не прекратит прилипать к рукам, и не начнёт пузыриться. Добившись нужной консистенции, щедро присыпать мукой сухую доску, выложить на неё тесто, полить тёплой водой (3-4 столовые ложки), прикрыть подогретой керамической посудиной и оставить постоять 30 минут. Стол застелить чистой тканевой салфеткой и посыпать её мукой. Тесто слегка раскатать в форме треугольника, а затем растянуть в руках до тех пор, пока оно не сделается совсем тоненьким и прозрачным. Если тесто в каком-то месте порвётся – аккуратно заделать его, и «заплатку» постараться разровнять. Получившийся очень тонкий пласт оставить некоторое время полежать, чтобы основа рулета подсохла.

Новичкам будет проще разделить тесто, чтобы приготовить два или даже три небольших рулета, а не стараться справиться сразу с большим. Когда пласт теста немного обсушился, нужно бережно смазать его растопленным сливочным маслом или качественным маргарином, и 2/3 поверхности «блина» покрыть яблочной начинкой. Приподнимая края салфетки, скатать рулет, края надёжно закрепить щипками и выложить на смазанный противень. Чуть-чуть полить сверху растопленным маслом и запечь при средней температуре 45 минут (не больше!). Во время выпекания периодически открывать духовку и смазывать рулет жидким маслом. Когда изделие будет готово, посыпать его сахарной пудрой, орехами и разрезать на куски толщиной 2-3 см. Перед сервировкой лучше остудить.




НАЧИНКА. Сладкие сезонные яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевинки, нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Сладкими сухарями посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нём яблоки, изюм, миндаль, сверху посыпать порошковой корицей, смешанной с сахаром и измельчённой в порошок лимонной цедрой – и рулет можно скатывать.

Яблоки для рулета

Рулет из яблок на скорую руку


Очистить яблоки (5-6 крупных плодов), разделить ножом каждое яблоко на восемь долек, и каждую дольку – поперёк, тонкими пластинками. Немного растительного масла тщательно растереть с творогом, чтобы не было комков; подсолить, размешать с мукой (на 100 граммов творога – 1 стакан муки – 100 мл масла). Творожное тесто разделить надвое, охладить в холодильнике. Когда оно замёрзнет, раскатать два коржа, выложить на них нарезку из яблок, густо посыпать сверху корицей, перемешанной с сахаром. Свернуть красивый рулет, обмазать яйцом и испечь в духовке с умеренным жаром.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0