Выращивание бальзамина на даче

Тенистые и влажные уголки сада можно оформить бальзамином – сочным травянистым растением с небольшими, но яркими цветами, внешне напоминающими ирисы. Самый простой способ «поселить» это растение на дачном участке – это принести его из леса, где дикорастущей недотроги (второе название бальзамина) всегда много, особенно на сырых опушках и по берегам водоёмов. Вы сразу отличите её заросли от других – по вытянутым листьям с остроконечными зубчиками, тёмно-сиреневым и фиолетовым лепесткам соцветий со шпорцами, мощным и тугим стеблям и густоте роста. Недотрога очень красиво смотрится, когда в ней запутываются солнечные лучи – она как будто светится изнутри. Такой эффект возникает из-за особого расположения ветвей на стволах.

Фото даёт лишь косвенное представление о красоте этого явления:


Цветение бальзаминаЦветение бальзамина

Недотрога - однолетнее растениеНедотрога - однолетнее растение

Дикий бальзамин в лесуДикий бальзамин в лесу



ВАЖНО! Растение считается ядовитым, однако именно дикий бальзамин обладает лекарственными свойствами – с его помощью лечат некоторые желудочные заболевания, ревматизм, боли в спине. Точная дозировка и правильная рецептура известна только фитотерапевтам, поэтому самостоятельно готовить лекарства не рекомендуется. Если вы не специалист, используйте недотрогу только в декоративных целях. В целях безопасности маленьких детей и животных, перекройте им доступ к цветам на своём садовом участке.

Отцветающий бальзаминОтцветающий бальзамин

Инструкция: правильная посадка бальзамина


Весной, в тёплую погоду, когда уже не ожидается заморозков, найти в лесу молодые и здоровые растения (высотой до 15 см), осторожно выкопать вместе с землей, стараясь не повредить корешки. Доставить к себе на участок, бережно завернув в бумагу, и приступать к посадке немедленно.

Подобрать затенённое место (под большим деревом, за домом, с западной стороны). Выкопать лунку глубиной 20 см, обильно полить. Если саженцев несколько – расположить ямки на достаточном расстоянии друг от друга (не меньше 35-40 см), так как бальзамин любит свободно расти в диких условиях.

Аккуратно посадить кустики, сверху присыпать сухим грунтом, чтобы дольше сохранить влагу на глубине. Будет полезно добавить немного той почвы, откуда было выкопано растение, чтобы исключить резкую смену обитания и снизить стресс от пересадки – бальзамин легче приживётся.

Через 10 дней подкормить саженцы фосфорно-азотным удобрением. Растение нетребовательно к качеству грунта, достаточно того, чтобы почва была рыхлой, влажной и не кислой. Не забывайте пропалывать бальзамин, чтобы обеспечить корням беспрепятственное поступление кислорода.



Цветок бальзамина в лесных заросляхЦветок бальзамина в лесных зарослях

Бальзамин цветёт практически всё лето, в августе на нём появляются плоды в форме коробочек. С ними нужно быть осторожнее – при раскрытии они сильно выстреливают семенами (отсюда и название «недотрога»). За счёт большого расстояния выброса дикий бальзамин активно размножается, захватывая территории. Поэтому его распространение на участке необходимо строго контролировать.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0