Вкусный яблочный компот

Полезный освежающий напиток – домашний компот из яблок – прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов в организме. Попробовав правильно сваренный компот, вы уже вряд ли захотите покупать фабричные газированные напитки, к которым привыкли из-за агрессивной рекламы. Приготовить яблочный компот очень просто, но есть кое-какие кулинарные хитрости:

Очищать яблоки не нужно, без кожуры мякоть быстро разварится;

Компоты и морсы варят только в эмалированной посуде;

Кипятить компот дольше 15 минут нельзя, поэтому обязательно ставьте таймер;

Какие бы фрукты и ягоды вы ни добавляли в компот, они должны быть примерно того же размера, что и кусочки яблок – для равномерной варки и одновременной готовности;

Используйте для яблочного компота очищенную (профильтрованную) или питьевую воду, чтобы не было неприятного привкуса;

Готовому напитку обязательно нужно дать настояться – за это время каждый кусочек «отдаст» максимум полезных веществ, а вкус станет более глубоким и насыщенным.

Стакан яблочного компота с черешнейСтакан яблочного компота с черешней

Компот из яблок с апельсинами

Вымыть 3-4 кислых крупных яблока («гренни смит», «семеренко»), разрезать на равные дольки, разложить на блюде или подносе, присыпать сахаром, порошковой корицей – и дать постоять 10 минут, чтобы из свежей мякоти выделился сок. Очистить и нарезать 1 небольшой апельсин. Положить всё в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем процедить сквозь ситечко. В полученный фруктовый отвар добавить ½ сахара, прокипятить ещё 2 минуты, охладить. Подавать с листочками мяты.



Свежие яблоки для компотаСвежие яблоки для компота

Компот ассорти с яблоками

Очищенные яблоки и груши сладких сортов нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину (чистить от кожуры плоды груш тоже не обязательно). Помыть абрикосы, вишню или черешню, сливы, виноград, удалить косточки. Фрукты и ягоды залить водой и отваривать с сахаром минут 10-15, в смесь добавить лимонную кислоту для предохранения от потемнения. В целях усиления вкуса в готовый компот можно влить полусладкое красное виноградное вино. Пропорции: по 100 граммов каждого плодово-ягодного ингредиента, 1 стакан сахара-песка, 1 грамм лимонной кислоты, 3 стакана воды и 2 столовые ложки вина.

Яблочный напитокЯблочный напиток

Зимний компот с замороженной клубникой

Такой напиток может стать безалкогольной альтернативой согревающему глинтвейну, если употреблять его в подогретом виде. Потребуется 200-300 граммов яблок, которые свободно продаются круглый год; пол-упаковки замороженной клубники, другие плоды и ягоды из морозилки (например, клюква, смородина), 1 апельсин или половинка лимона, сахар, гвоздика и корица. Промыть и просушить фрукты, положить их в кастрюлю с водой, когда закипит – убавить температуру и варить на малом огне 10 минут, до мягкости содержимого. Приправить специями, добавить сахар и варить ещё 5 минут. Дать настояться и разлить по бокалам.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0