Два способа варить рассольник

Одно из вкуснейших блюд русской кухни – ароматный и наваристый рассольник. Этот суп, к сожалению, невозможно приготовить «на скорую руку», он требует свободного времени и объёмный набор продуктов. Никакая готовая смесь не способна заменить живой бульон, свежие овощи и коренья, составляющие основу настоящего традиционного рассольника. Лучшие из них получаются с бочковыми огурцами, говядиной или телятиной, в крайнем случае – с субпродуктами. 

Тарелка с рассольником на столеТарелка с рассольником на столе

Классический рецепт с перловкой



ОСНОВА СУПА. Для приготовления мясного бульона для рассольника нужно 400 граммов говядины или телятины, 1-2 лавровых листа, чёрный перец горошком (можно использовать любые другие специи). Мясо и перловую крупу (1 стакан) варят либо по отдельности, либо вместе, в одной кастрюле, не меньше 1,5 часов. В случае с говядиной перловку лучше заранее замочить, чтобы она разбухла, и время варки сократилось. Крупу перед этим тщательно перебрать, промыть и добавлять в кипящий бульон, снимая пену.


ЗАПРАВКА. Сделать зажарку на нерафинированном подсолнечном масле из репчатого лука, морковки и солёных огурцов. Сначала обжаривайте морковь с луком, потом добавляйте огурчики и тушите под крышкой. Оставьте немного рассола, чтобы добавить в суп незадолго до готовности – кисловато-солёный острый вкус жидкости придаст блюду особый вкус. 


ЗАКЛАДКА. Очередность закладки ингредиентов в рассольник такая: сначала перловка, потом ломтики картофеля (проварить 10-12 минут), потом зажарка из моркови, лука и огурчиков, рассол, и в завершение – свежий укроп. Обязательно дайте супу настояться не менее 30 минут, подавайте со сметаной.



Порция рассольникаПорция рассольника

Ленивый рассольник



БУЛЬОН. Полкило говяжьих почек очистить от жира, сделать с одной стороны надрез и залить холодной водой на 3-4 часа (или на ночь, если вы намерены варить рассольник рано утром). Когда почки будут отмочены, слить воду, вновь наполнить посуду и варить субпродукты до готовности (примерно 40 минут). Готовые почки снять с огня, вынуть из бульона, нарезать на кусочки, снова промыть в холодной воде, положить на тарелку, накрыть сверху другой тарелкой или крышкой, поставить в холодильник.


НАЧИНКА. 2 корня петрушки, корнеплод сельдерея, 1 головку репчатого лука нарезать и пассеровать на сливочном масле. Солёные огурцы (4 штуки) частично очистить, разрезать каждый вдоль, вырезать семечки, нашинковать тонкими ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона из-под почек. Если у вас молодые огурчики с тонкой шкуркой и нежными маленькими семенами – можно не чистить их и не выскребать изнутри.

В кипящий бульон бросить нарезанную дольками картошку (4 картофелины) и варить по полуготовности, затем всыпать припущенные солёные огурцы, пассерованные коренья и лук, нарезанный щавель или зелёный салат (не более 100 граммов) и варить ещё 5-7 минут.

Незадолго до конца приготовления влить ½ стакана прокипячённого и процеженного огуречного рассола, посолить, добавить перец и лавровый лист.

По тарелкам с рассольником разложить нарезанные подготовленные почки, сметану, зелень укропа.





По этому же рецепту рассольник можно варить на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Как видите, несмотря на своё название, «ленивый» рассольник тоже отнимает немало времени. Но этот суп вам наверняка понравится!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0