Почему не цветут пионы?

Пышно цветущий куст пионов – лучшее украшение сада. Разбивая цветник, большинство садоводов сажают его одним из первых, чтобы любоваться крупными и ароматными цветами в течение многих лет подряд. Розовые, красные, белые – пионы являются популярнейшим многолетником не только в нашей стране, но и в мире. Считается, что какого-то особо сложного ухода они не требуют. Тем обиднее, когда здоровый и сильный куст из года в год наращивает зелёную листву, а цветов почти нет – либо нет совсем. Как же помочь пиону расцвести? Перечислим главные причины «упрямства» растения, и подскажем, как исправить ситуацию.

Цветок розового пионаЦветок розового пиона

ВАЖНО! Если кустик совсем молодой, необходимо просто выждать время, пока окрепнут корни. Процесс может занять 2-3 года, поэтому, ожидая цветения пиона, необходимо запастись терпением. Новички часто бьют тревогу преждевременно, думая, что пион должен зацвести ближайшим летом. Просто запомните: если посадка выполнена грамотно, и соблюдаются все правила ухода – вы будете вознаграждены за ожидание.

Два пиона в цветникеДва пиона в цветнике



Причины отсутствия цветов на взрослых кустах пиона


Нарушение требований к посадке и пересадке. Сюда входит неверный выбор места (слишком мало солнца, ветер, избыток и застой влаги), недостаточное или слишком сильное заглубление корневой системы, когда все силы растения уходят на выживание. Внимательно читайте инструкцию, когда сажаете пион, и тщательно выполняйте все пункты без исключения: открытое освещённое пространство, глубина погружения в почву около 3-5 см от верхней почки до поверхности земли, дренаж на дно лунки и так далее. Частая пересадка пиона тоже отражается на его самочувствии.

Неподходящая почва. Грунт может быть просто неподходящим (слишком кислый, подзолистый), либо ненадлежащего качества для цветения пионов. Они нуждаются в фосфоре и калии, но не в азоте. Чрезмерное содержание азота в результате неправильной подкормки – распространённая причина того, что пион даёт только зелень. Недостаток минеральных веществ приводит к тому, что скудные бутоны образовываются, но гибнут, так и не раскрывшись.

Грубая обрезка. Нельзя обильно срезать листья после цветения, и тем более – стебли под корень. Часть стебля с зеленью нужна, чтобы закладывались новые почки.

Вредители и вирусные болезни. К сожалению, лечить пионы очень трудно, особенно начинающим садоводам. Если произошла такая беда, лучше кустик выкопать и посадить новый, на другом участке.

Нарушение пропорций куста (когда корневая система слабовата, а стеблей много, и поэтому всё уходит в листья) устраняется делением и рассадкой. 

Бутон пионаБутон пиона



Если многочисленные бутоны появляются, но высыхают, не распустившись – это связано с тем, что в прошлом сезоне кустарнику не хватило питания (в основном калийного). Поэтому после цветения, чтобы не получить такую проблему на следующее лето, нужно обязательно подкормить культуру комплексным удобрением, золой и хорошенько полить. Тогда питательных веществ хватит надолго.

Цветущий куст розовых пионовЦветущий куст розовых пионов

Многие считают, что пионы можно сажать и весной, и осенью. Это действительно допустимо, но осенняя посадка чревата как раз отсутствием цветения – культуре нужно время, чтобы нарастить корневую систему. Пионы могут зацвести только через год.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0