Яблочный штрудель по-австрийски

Богатый урожай яблок – отличный повод приготовить штрудель по-венски. Печь его впервые кажется сложным, но результат превзойдёт ваши ожидания. Этот изысканный десерт подают в австрийских кофейнях – как тёплым, так и холодным. Классическая сервировка яблочного штруделя – в горячем виде, с крошечной порцией крепчайшего ароматного кофе и шариком сливочного мороженого. В холодную погоду европейцы любят съесть кусочек штруделя, запивая глинтвейном. Попробуйте – это достойная альтернатива шарлотке и «бабушкиному» пирогу с яблоками!

Кусок яблочного штруделяКусок яблочного штруделя

Рецепт настоящего штруделя с яблоками



Для выпекания теста: 250-300 граммов муки тонкого помола (комнатной температуры), 1 сырое куриное яйцо, 100 мл тёплой кипячёной воды (с добавлением 1 капли уксуса), чайная ложка лимонного сока, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка качественного оливкового масла, щепотка соли.

Приготовление теста

В просеянную муку разбить яйцо, всыпать соль, мягкое сливочное масло и развести тёплой водой до получения упругого крутого теста. Смешивать компоненты лучше прямо руками, а не миксером, иначе штрудель получится слишком плотным и грубым. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнёт легко отходить от пальцев. Далее слепить шар, обмазать его со всех сторон оливковым маслом, тщательно завернуть в фольгу и оставить под подогретой посудиной (или под шерстяным одеялом с грелкой) минимум на 20 минут. На ровной поверхности столешницы разложить льняную ткань (скатерть, большую салфетку из натурального льна), выложить на неё тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем получившийся «блин» осторожно растянуть в разных направлениях. Австрийские пекари ухитряются сделать слой теста настолько тонким, что сквозь  него можно читать газету, но если вы новичок – просто постарайтесь приблизиться к совершенству. Более толстые края потом можно будет обрезать.



Яблоки для штруделяЯблоки для штруделя


Для начинки: 1 килограмм кислых или кисло-сладких яблок («семеренко», «антоновка», «гренни смит»), 100 граммов сливочного масла, 100 граммов мелкого изюма, 100 граммов дроблёных ядер грецких орехов, белая сухарная крошка, корица, ром по вкусу.

Приготовление начинки

Яблоки очистить, вырезать сердцевины, нарезать тонкими дольками, перемешать с корицей и сахаром, добавить ром, орехи и изюм. Сухарную крошку обжарить до светло-золотого цвета.

Тесто для штруделя побрызгать соком лимона, сверху высыпать сухарную крошку. Распределить яблочную начинку на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель рулетом с помощью ткани так, чтобы пустое тесто оказалось завершающим слоем. Осторожно выложить десерт на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и поставить в подогретую, но не очень горячую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 220 градусов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0