Применение ромашки при депрессии

Известны лечебные свойства ромашки, которые с успехом используются при болезнях желудка, нарушении пищеварения, простуде и гриппе. Однако учёные доказали, что это полезное и симпатичное растение может помочь ещё и при депрессии и тревожных расстройствах. Звучит непривычно, правда? Чтобы успокоиться, мы завариваем обычно корень валерианы или пустырник, оставляя пакетики сушёной ромашки ждать подходящего случая. Но клинические исследования показали: именно ромашка помогает облегчить стрессовое состояние, снизить тревогу, успешно бороться с упадком душевных сил и меланхолией. 

Ромашка в садуРомашка в саду

Это происходит за счёт расслабляющего воздействия на мышечные волокна и кровеносную систему. Более того, цветы ромашки обеззараживают организм, играя роль мощного детокса; снимают спазмы, нормализуют сон и аппетит. Чашка ромашкового чая с мёдом – и нервное состояние уходит, уступая место покою. 

Цветок ромашки на дачном участкеЦветок ромашки на дачном участке



Даже внешний вид полевых цветов отчасти способствует избавлению от навязчивых мыслей и беспокойства. Стоит всмотреться внимательно – и память подскажет самые безоблачные и мирные мгновения прошлого, связанные с детством. Ромашки в траве – это каникулы, весёлые игры, дача, свобода… А у девочек – ещё и бесхитростные гадания «на любовь». Взгляните, как белеют шёлковые лепестки цветка, как почтительно присаживается в жёлтую серединку басовито гудящий шмель! Ромашка – некоронованная царица русских полей, как будто созданная для того, чтобы утолять человеческие горести и печали. 

Курсовое лечение отваром ромашки показывает отличные результаты


Депрессия – опасная болезнь, которую должен лечить квалифицированный психиатр. Но даже самые передовые и ультрасовременные препараты основаны на действии натуральных компонентов. Цветы ромашки обязательно помогут вам справиться с тяжёлым состоянием, если вы будете применять их в качестве сопровождающего средства (или даже основного, если депрессия в лёгкой форме). Главное – принимать её длительное время (не меньше 3 месяцев непрерывного лечения), и правильно готовить отвар. Впрочем, ромашковые напитки абсолютно безвредны, и негативных побочных эффектов не имеют. Позитивными побочными действиями можно считать общее оздоровление желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета.

Ромашка цветущая при депрессияхРомашка цветущая при депрессиях

Рецепт успокоительного отвара из ромашки


1 столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипячёной (но не кипящей!) горячей воды, температурой не выше 90 градусов. Настоять напиток 20 минут, процедить сквозь ситечко. Пить по 1-2 чашки в день. Уже через несколько дней вы начнёте чувствовать снятие напряжения, улучшение сна.



Подавленное состояние, вызванное депрессией, невозможно снять моментально. Как и любой антидепрессант, пусть и не химического происхождения, напиток из ромашки не волшебный – его действие имеет накопительный характер. Поэтому не расстраивайтесь и не сердитесь, если не ощутите быстрого облегчения. Продолжайте пить отвар, следуйте указаниям врача – и всё непременно наладится!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0