Запеканка с баклажанами по-гречески

Чтобы приготовить сытное и полезное мясное блюдо к ужину, не нужно много времени и сил. Попробуйте сделать греческую запеканку из картофеля, фарша и баклажанов по рецепту, популярному на греческих островах. Как и национальное блюдо «мусака», такая запеканка выпекается в духовке, но рецепт её немного отличается от традиционной мусаки – тем, что делать её гораздо проще. 

Баклажаны и другие овощи для запеканки

Потребуется 400 граммов фарша (говяжье-свиного), 1 большой или 2 маленьких баклажана, 3-4 помидора, 1 сладкий перец, несколько картофелин (количество зависит от глубины формы и ваших предпочтений), 200 граммов тёртого сыра, щепотка сухого базилика, соль и любой майонезный соус («Сливочно-чесночный», «Сырный», «Грибной» и т. п.)

Пошаговое приготовление запеканки



Подготовьте овощи – помойте, удалите у баклажанов и перца плодоножки. Кожицу у томатов снимайте по желанию, это не обязательно. Нарежьте всё тонкими кружочками. Собирать запеканку придётся слоями, и это самое трудоёмкое в приготовлении блюда. Смажьте форму растительным маслом и уложите на дно нарезанный картофель. Старайтесь, чтобы слой был плотным, без отверстий. На него выкладывайте сырой или слегка обжаренный мясной фарш.

Картошка и фарш в форме



Фарш смажьте толстым слоем майонезного соуса.

Слой запеканки с майонезом

Следующий «этаж» запеканки – тонкие кружочки томатов. Когда весь майонез будет закрыт, посолите помидоры и посыпьте тёртым сыром и сушёным базиликом.

Слой помидоров в запеканке

Далее – очень тонкий слой сладкого перца. Не переборщите с этим продуктом, иначе запеканка получится слишком острой и грубоватой. Чтобы нарезка перца получилась максимально тонкой, используйте овощечистку вместо ножа. Следующими в форму отправятся баклажаны. Их не нужно предварительно ни вымачивать, ни удалять семечки – запеканка от этого не пострадает. Баклажаны тоже посыпьте базиликом.

Запеканка с сыром



Когда все овощи красиво и аккуратно помещены в форму, обильно посыпьте запеканку сверху оставшимся тёртым сыром и ставьте в духовку. Выпекайте первые 10 минут при температуре 180-200 градусов, потом убавьте до 150-180 градусов и оставьте на 30 минут. Ни в коем случае не должно быть сильного огня, иначе картофель пригорит, а фарш останется полусырым. К столу подавайте с укропом, в горячем виде.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0