Домашние котлеты из картошки

Можно ли приготовить такие картофельные котлеты, чтобы они получились такими же сытными, как мясные? Сложно спорить о вкусах, но попробовать стоит. Овощные котлеты без мясной начинки делают с сыром, лимонной цедрой и соевым соусом, фасолью, зелёным горошком, белокочанной капустой, шпинатом, кукурузой и так далее. Существуют строго вегетарианские варианты, но мы собрали для вас рецепты с добавлением куриных яиц.

Картофельные котлеты в миске

Самый простой классический рецепт

Очистите и промойте 10 средних картофелин, сварите их, добавив 1 чайную ложку соли. Когда картофель будет готов, отцедите воду, немного остудите и пропустите через мясорубку. Добавьте в перемолотую массу 2 сырых яйца и ещё одну чайную ложку соли, приправу для отварного картофеля и хорошенько перемешайте. Из полученной заготовки слепите 10 шариков, которым на разделочной доске, посыпанной панировочными сухарями, придайте форму аккуратных котлеток. Поставьте на огонь сковородку и разогрейте сначала половину растительного масла от количества, требуемого в рецепте (5 столовых ложек). Осторожно положите на сковородку 5 котлет и обжарьте их с обеих сторон, как обычно жарите котлеты – до получения золотистой корочки. Снимите котлеты на тарелку и, влив на сковородку оставшееся растительное масло, так же поджарьте остальные. Подавайте к столу со сметаной.

Котлеты из картошки с кабачковой икрой



Картофельные котлеты по-киевски

Очищенный картофель (5 штук) отварить, протереть через сито, заправить картофельным крахмалом (2 столовые ложки), солью и добавить 1 яйцо. На сковородке поджарить пшеничную муку (2,5 – 3 ложки), развести тёплым кипячёным молоком так, чтобы получился густой соус, прокипятить его и смешать с мелко нарезанными варёными грибами (можно сварить 20-30 граммов сушёных грибов, либо свежие шампиньоны). Подготовленный картофель разделать на лепёшки, каждую из них начинить грибами, запанировать в муке и яйцах, обвалять в панировочных сухарях и поджарить до румяного цвета. Сервировать котлеты с грибным соусом.

Котлеты из картошки «Румынские»

Отваренный и размятый картофель смешать с яичным желтком (на 5 картофелин – одно яйцо), красным перцем (для остроты и окраски), томатной пастой, содой, взбитым в пену белком, солью и вымесить в жидкое тесто. Выливать по одной столовой ложке на горячую сковородку с маслом, жарить с обеих сторон. Котлеты по-румынски напоминают оладьи (драники), но обладают совершенно уникальным вкусом.

Картофельные фрикадельки

Очищенный картофель (10 клубней) отварить на пару или малом огне, в небольшом количестве подсоленной воды. Горячую картошку тщательно протереть, добавить сырые яйца (2 штуки), поджаренный лук (2 измельчённые головки), толчёные ядра грецких орехов (2 сердцевины), чеснок по вкусу, соль и перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке или панировке и обжарить в масле. Подавать на стол с маслом и рубленой зеленью.



Фрикадельки картофельные



Поделиться с другом

Комментарии 0/0