Десерты из ягод

Лучший десерт из ягод из всех существующих – тарелка свежей вишни, малины, клубники, смородины или с другими садовыми дарами. Но если вы уже наелись «живых» ягод, можно попробовать приготовить на сладкое одно из этих блюд. 

Десерт из ягод на блюдце

Домашнее мороженое из чёрной смородины

1 стакан свежей смородины перетереть через сито, чтобы удалить косточки, разделить полученное ягодное пюре пополам. Одну часть смешать с натуральным йогуртом (150 граммов), другую со сливками (200 граммов). Вторую часть тщательно взбить, пока она не станет пышной. Выкладывать десерт слоями, чередуя смородину с йогуртом и сливками, в отдельную емкость. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в морозилку на ночь.


Мусс из вишен или черешен

Возьмите 1 стакан спелых вишен, удалите косточки, разотрите с сахаром (1 неполный стакан) и добавьте 2 яичных белка. Взбивайте венчиком или миксером до образования плотной и крепкой густой пены. Масса должна увеличиться в объёме примерно в два-три раза. Готовый мусс вылейте в формочки, охладите и украсьте свежими ягодами. Точно по такому же принципу можно приготовить на десерт мусс из черешен, только выбирайте самые сладкие сорта и зрелые ягоды.

Мороженое домашнее с ягодами



Мусс клюквенный

Переберите 1 стакан ягод клюквы, промойте в дуршлаге и залейте в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды. Вскипятите и протрите ягодную массу через частое металлическое сито. Добавьте сахар (5 столовый ложек) и снова поставьте кастрюлю с ягодами на огонь. Когда закипит, медленно всыпайте манную крупу (4 столовые ложки, не больше!) тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Если не мешать, крупа слипнется в комочки. Не переставая помешивать, кипятите будущий десерт ещё минут пять. Снимите с плиты, вылейте в миску, охладите (просто дайте остыть, без холодильника). Когда мусс будет чуть теплее комнатной температуры, взбейте его миксером до образования густой пушистой массы. Окончательно охладите (уже в холодильнике), разложите на тарелочки и подавайте со взбитыми сливками.

Ягодный «снег»

Малина и ежевика являются очень нежными сортами ягод, поэтому длительному хранению они не подлежат. Их употребляют в пищу сразу после сбора – в свежем виде, либо готовят десерты. Для «снега» потребуется 250 граммов ягод, ½ литра молока, соль, сахар по вкусу, 50 граммов манки, 2 белка и немного сахарной пудры. 

Молоко слегка подсолить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать при помешивании манную крупу и разварить её. Снять с огня и при непрерывном помешивании остудить. Добавить в заготовку промытые, очищенные и хорошо обсушенные ягоды, перемешать, сверху покрыть взбитыми белками и обсыпать сахарной пудрой.

Клубничный пудинг

750 граммов клубники размять в глубокой тарелке или миске. 100 граммов сахара, 2 стакана молока, 30 граммов картофельной муки и соль смешать и, помешивая, сварить на медленном огне до загустения. Прибавить содержимое 1 пакетика ванильного сахара и размешать. Полученный десерт охладить и смешать с ягодами клубники. В самом конце ввести взбитые яичные белки – 2-3 штуки.

Сладкое блюдо с ягодами



Поделиться с другом

Комментарии 0/0